首頁 »
2007/05/23

[轉載] 中共施壓 OIE擬降台灣地位


 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/3856876.shtml

中共又在國際組織打壓台灣。陸委會表示,由於中共施壓,世界動物衛生組織(OIE)行政委員會廿一日通過一項決議草案,要求台灣的地位從「台澎金馬個別防疫領域」,降為「非主權區域性會員」,稱呼一概改為「中國台灣」(Taiwan China)。

決議草案廿五日將送交國際委員會表決。OIE一百六十八個會員國中,台灣的邦交國只有十五個;外交部國際組織司司長林永樂昨天在外交部記者會說,如果國際委員會依照行政委員會通過的決議草案表決,對台灣當然不利。

外交部表明,絕不接受將台灣視為中國一部分的安排,正持續爭取支持。我方努力的目標是爭取OIE大會不要表決中共提案;若無法避免表決,則希望決議案文字能作適當修改。

OIE第七十五屆年會正在巴黎舉行,中共提出的決議草案,要求將我國會籍名稱由「Taipei China」改為「Taiwan China」,並稱「中國台灣」參與OIE的活動,為未具主權的地區性會員。OIE行政委員會已決議,將該案送大會討論

我國自一九五四年起,即為OIE正式會員國,會籍名稱為「Republic of Chine(Taiwan)」;一九九二年中共入會,我國名稱更改為「Taipei China」,但中共仍不滿意,以不繳會費及不參加活動方式表達抗議。

為促成中共積極參與,OIE大會在二○○三年決議將我國會籍名稱改為「台澎金馬個別衛生領域」,同時註明我國原有會員權益不受影響。

當時台海兩岸都沒有參與投票,但我國表明,若中共接受這個安排,我們也願接受;後因中共不接受,兩岸參與問題懸而未決。

今年中共為達成矮化台灣的目標,表明願讓大陸的禽流感疫情透明化,OIE因此更積極尋求能讓中共滿意的方案,使得我方面臨強大壓力。

陸委會昨天下午由副主委童振源出面舉行記者會,童振源表示,根據我官方統計,自二○○五年三月至二○○七年,中共在國際外交上打壓台灣的案例,已超過五十件以上。單單去年一年,中共至少對九個國際組織施壓,變更台灣的會籍名稱。

【2007/05/23 聯合報】



[轉載] OIE矮化台灣 外交部嚴正抗議 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 世界動物衛生組織的動物福利政策
本文引用網址: