首頁 »
2007/05/23

[轉載] OIE矮化台灣 外交部嚴正抗議


http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/may/23/today-p11.htm

 〔記者范正祥、羅添斌/綜合報導〕七十五屆世界動物衛生組織(OIE)國際委員會大會二十五日將針對矮化台灣為「非主權區域性會員」的決議草案進行表決。外交部昨嚴正聲明,台灣是正式會員國,應仿照WTO的模式,使用「台澎金馬個別防檢疫領域」名稱,絕不接受矮化台灣如「中國台灣」名稱。

陸委會則警告中國,這種粗暴作法只會激起台灣人民對中國更大的反感,也會引發國際社會與其他會員國的反感,與中國倡導「寄希望於台灣人民」與建立「和諧世界」的說法背道而馳。希望中國不要一意孤行,一錯再錯、否則所造成之一切後果須由中國完全承擔。

OIE二十日在巴黎揭幕,行政委員會在順應中國意旨情況下二十一日強行通過矮化台灣為「非主權區域性會員」的決議草案,送交國際委員會於二十五日表決。

該草案幾乎完全參照中國四月底提出的版本,聲稱中華人民共和國政府是代表包括台灣在內全中國的唯一合法政府,要求台灣會籍更改為無主權區域性會員,在所有OIE活動、刊物及網站中接受「中國台灣(TAIWAN , CHINA)」或「中國台北(TAIPEI , CHINA)」名稱。

外交部國際組織司長林永樂說,台灣在一九五四年以中華民國名義加入OIE,中國於一九九二年加入OIE,台灣被更名成「TAIPEI CHINA」,但中國並不滿意,還拒繳會費及出席活動。

林永樂表示,二○○三年OIE國際委員會通過決議,以WTO模式將「TAIPEI CHINA」名稱改為「台澎金馬個別防檢疫領域」,當時台灣表達只要中國接受,台灣願意接受改名,但中國拒絕接受此決議。

林永樂強調,不會接受任何矮化我們國家的做法,台灣正透過管道與邦交國和主要各國溝通,要求至少回到二○○三年已通過決議文的基礎。



[轉載] 政治凌駕健康 中共國際組織矮化台灣 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中共施壓 OIE擬降台灣地位
本文引用網址: