首頁 »
2007/05/23

[轉載] 政治凌駕健康 中共國際組織矮化台灣


http://www.epochtimes.com/b5/7/5/17/n1713728p.htm


【大紀元5月17日報導】(中央社記者李佳霏台北十七日電)H5N1禽流感肆虐凸顯「世界動物衛生組織 (OIE)」的重要性,但同時暴露中共一直企圖更改台灣在OIE名稱的野心。據透露,中共今年試圖在大會強行通過決議案,將台灣從正式會員矮化為地區會員,並稱為「中國台灣」,但這種把政治凌駕健康的做法,將引起其他會員國的反感。

世界動物衛生組織是1921年由阿根廷、西班牙、法國、荷蘭、瑞士等二十八個國家,為解決國際間動物傳染病問題所發起,於1924年由各會員正式簽署協定而成立的政府間組織,總部設於法國巴黎,目前已有一百六十八個會員。今年是第七十五屆大會,年會將自五月二十日至二十五日在巴黎召開。

兩岸在OIE的角力持續已久,OIE的文件指出,台灣於1954年就以中華民國(台灣)名義「Republic ofChina(Taiwan)」成為OIE正式會員國,五十多年來積極參與OIE活動並提供財政援助,但由於1992 年中國入會,台灣被迫改名為「台北中國(TAIPEI CHINA)」,但中國卻進一步強求台灣再作改變,同時拒不參與OIE的事務及繳交會費。

被問到為何當年台灣願意接受「TAIPEI CHINA」的稱呼,外交人員解釋,這個名稱與「TAIPEI,CHINA 」不同,沒有逗號代表台北與中國是兩個平行的名詞,就英文文法上而言,有逗號就會是「中國的台北」的意思,礙於國際現實,台灣勉強接受沒有逗號的「TAIPEICHINA」,但「TAIPEI,CHINA」台灣絕不接受。

為了解決中國與台灣有效參與在OIE的問題,2003年第七十一屆OIE大會上,國際委員會提出二個決議案,一是請台灣以世界貿易組織(WTO)模式採用「台澎金馬獨立關稅領域」的會員名稱;另一案是請中國接受此方案而全面性參與OIE活動。上述提案除中國與台灣不接受外,其他會員國都同意。

據指出,2007年四月二十五日OIE主席歐奈爾發函給全球各會員國代表,陳述中國和台灣參與OIE活動的身分問題。函中除提及台灣、中國參加OIE的背景外,還附上中國官方最近提交給國際委員會第七十五屆年會的決議案草案,並表示將在五月二十五日的大會上逕自投票表決,內容大致是矮化台灣為未具主權的地區性會員,並使用中國台灣(TAIWAN, CHINA)的名稱。

另外,OIE官方網站資料顯示,相較其他會員國多指定政府官員擔任官方常任代表,但台灣的「官方代表」卻是學界人士,中興大學副校長、獸醫系教授張天傑。

面對中共變本加厲的打壓做法,台灣相關部會應積極研擬因應策略,適時向國際凸顯中共把政治力強壓在台灣人民,甚至是台灣動物健康的惡劣行徑,不要把台灣原本的正式會員地位,在兩岸角力戰中,消極地敗下陣來。



[轉載] 台灣參與世界動物衛生組織及中國打壓大事紀←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] OIE矮化台灣 外交部嚴正抗議
本文引用網址: