首頁 »
2007/05/23

[轉載] 世界動物衛生組織 美反對危害台灣參與權利


http://www.epochtimes.com/b5/7/5/22/n1718669p.htm


【大紀元5月22日報導】(中央社記者呂志翔日內瓦二十二日專電)美國反對「世界動物衛生組織(OIE)」通過危害台灣參與及基本權利的決議案;據了解,爭取美國等重要會員支持,打消投票表決矮化台灣的決議,是台灣的最高策略與目標。

OIE行政委員會昨天通過矮化台灣為「非主權區域性會員」的決議草案,並送交「國際委員會」,定二十五日由一百六十八個會員國投票表決,使台灣維護在OIE的地位與名稱面對嚴峻挑戰。

這項決議並呼籲台灣在所有OIE活動、刊物及網站中,接受「中國台灣(TAIWAN, CHINA)」或「中國台北(TAIPEI, CHINA)」的名稱,目前台灣會籍名稱為「台北中國(TAIPEI CHINA)」。

由於一百六十八個會員國當中,只有十五國是台灣的友邦,而中國據稱已掌握九十八國的支持,因此,只要訴諸表決,對台灣必然是極為不利,如何避免二十五日的投票是未來三天台灣努力的目標。

據指出,在邦交國有限的情況下,尋求美國、日本及歐洲聯盟等主要會員國的支持與同情,是台灣當前重點工作。

外交部今天在台北指出,台灣是OIE正式會員國,各國應回到二零零三年通過決議的基礎,即依循「世界貿易組織模式」,台灣使用「台澎金馬個別防檢疫領域」名稱,目前美國及日本都支持台灣的立場。

據了解,美國已表示,支持中國參與OIE,但任何解決方案必須要兩岸都能接受,並不能危害台灣的參與及基本權利,否則應延遲表決;日本也持類似立場。

而擁有二十七國的歐盟,內部尚未達成共識,預定明天集會討論。台灣期望,如美國、歐盟及日本等主要國家立場一致,反對中國假藉恢復權利義務之名,打壓、矮化台灣,行政委員會有可能在壓力之下,取消投票表決。

據了解,中國這次顯然是有備而來,動員了二十多名官員在巴黎的會場活動。儘管形勢惡劣,台灣代表團不放棄任何努力機會,爭取所有可能的支持,避免舉行投票。



[轉載] OIE行政委員會通過矮化台灣會籍決議文草案←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中央社新聞小百科:世界動物衛生組織(OIE)
本文引用網址: