首頁 »
2007/05/22

[轉載] 媒體看法國新內閣 頗具吸引力


 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/3853976.shtml

法國和國際報刊多數認為沙克吉以費戎出任總理,組成一個頗具「吸引力」的內閣,儘量顯示出「開放」和「男女平等」的精神,十分有技巧。

世界報的標題指出「沙克吉選擇開放和平等」,而強調庫希納、摩罕、朱耶「代表了開放和擴大的意願」。右派費加洛報預測說,如此一來「讓社會黨和民主同盟無法再在立法選舉中以平衡為競選論據」,右派「大可撈獲滿網的席位」。

東部共和報也說,構成政府核心的新部長們「很有樣子」,偏左的解放報也承認「儘管內閣有幾個自我中心的例子,整體而言不失為成功的組合」。

亞爾薩斯最新消息報社論執筆畢卡則提醒說,「組閣之拒絕因循守舊讓人產生好感,但這不是無條件的,這樣做對貝湖更加不利,同時妨礙到左派,新政府的重新分牌卻未因此比較明確。」

此外,右派方面,有的看法認為將重要職位分給過去的競選對手,「有投機之嫌」。上馬恩河報透過夏巴奈的社論乾脆指出:「弄到最後,政府內的純汁沙克吉派並不多。」

聯盟報談到費戎政府的另一個特點:「現在平等表現在行動上,而非僅是說說而已」,「這是從不曾有過的第一個男女部長人數一樣的政府」。但沙克吉最高明的「一招」,自由夏朗特報說,還是「司法部長的人選」,這才是一個真正的「政治行動」。因為沙克吉沒有將這位原籍阿爾及利亞的女士做為一個「方便的不在場證明」,而讓她出任關鍵性的司法部長。

電訊報的社論執筆克萊克的看法是:「達蒂的例子充分說明新總統的手腕,對於在野黨無異於釜底抽薪。」「事實上,左派幾乎無法再在提高少數族群代表性上居功。」

法共的人道報則預警說,「表演般的政治,即使超級專業化,也會有力有未逮的時候。現在總理府很明顯地變成總統的助理,而總統成為大多數派唯一的領導人。」

畢卡在亞爾薩斯最新消息報上的問題等於替各報反應做了結論:「這十五位具有吸引力的部長會不會是一個勉強推動的改革程序的先遣工具,還是一個新法國的試驗室?就像我們講英文的總理所說:wait and see(等著看下文)」。

新內閣名單民調反應佳

【法新社巴黎十九日電/楊年熙編譯】

依據星期日報網站(JDD.fr)刊出的民意調查結果,百分之六十九的法國人對費戎總理十八日宣佈的新內閣趕到滿意。

此項由Opinionway所做的民意調查顯示,百分之六十九答卷者對新政府的組成,包括部的分類和部長人選感到滿意,百分之三十不滿意,百分之一未表示意見。

在第一輪投貝湖票的選民中間,滿意的比例高達百分之七十七,勒彭選民中則達百分之八十一。

百分之七十八的的答卷者認為對新政府最合適的形容詞是「活力」,百分之七十三選擇「年輕」,百分之七十一「能幹」,百分之七十「能從事法國所需要的改革」,百分之六十五認為「代表了全國的各種意見」,百分之六十二認為「讓人有信心」。

此項民意調查結果是在五月十八日和十九日,以九百八十一人為抽樣問卷對象,根據配額法,透過網路詢問而獲得。

2007/05/21 歐洲日報



[轉載] 法國新總統「拚命三郎」 與席哈克唱反調←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 法國立法選舉緊鑼密鼓
本文引用網址: