首頁 »
2007/05/21

[轉載] 法國新總統「拚命三郎」 與席哈克唱反調


中國時報 2007.05.21 
陸以正
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007052100064,00.html

     法國新選出的薩科奇總統,五月十六日剛從前任席哈克手裏接掌政權,就趕命一樣做了許多迫不及待的事。如果拿《水滸傳》人物來比擬,「黑旋風」或「拚命三郎」庶幾近之。

    《華盛頓郵報》報導說,他提早幾分鐘到香榭大道盡頭,既是總統府又兼作元首官邸,有三百六十四個房間的愛麗榭宮,與席哈克閉門談了卅九分鐘,就算交接完畢;而到門口送走從車窗裏向外揮手的席哈克後,他不等塞納河對岸,拿破崙與其他法國英雄埋骨的Les Invalides 大廈前廣場上排列的四門禮炮打完對他致敬的廿一響,就開始對著麥克風宣讀他的就職演說,把此人性急的個性形容得淋漓盡致。

    雖有人說法國是雙首長制,其實總統的權力遠大於總理。席哈克執政最後一天的起身炮,就是在十五日接受內閣總理德維爾潘的辭呈,讓後任可改組內閣。薩科奇應該在今天才宣布新總理人選,但是性急如火的他,十七日便發表同屬「人民運動聯盟」(Union for a Popular Movement)、曾任國民教育部長與社會部長的費雍為總理。過去承諾的把內閣人數精減成一半,只剩十五位閣員,而且新任閣員中要有七位女性,他也都做到了。

    最使人傻眼的是,薩科奇大膽地任命反對他的社會黨員,年輕時曾任「共產主義學生聯盟」(Union of Communist Students)書記,長大後以創辦「無國界醫師」組織聞名世界的顧緒奈為外交部長。總統選戰最激烈時,顧緒奈曾經罵薩科奇「不知廉恥」地討好極右派選民。如今薩科奇不念舊惡,反而在內閣中給他一個能見度最高的職位,他也欣然接受,顯示出這位新總統的氣度、眼光與急求事功。為什麼呢?因為顧緒奈思想雖然左傾,卻和他一樣,動機雖天差地遠,卻同樣支持美國對伊拉克出兵。

    國內媒體把席哈克下台、薩科奇繼任,稱為「就職典禮」,其實並不正確。法國並無一般人認知的就職儀式(inauguration),也從不邀請國內外貴賓參加,共襄盛舉。新舊總統在府內的所謂「交接」,根本無一人在旁,更沒有像東方國家要有移交清冊之類的手續。薩科奇只是從席哈克手中,拿到萬一國家危難時,下令動用核子武器的密碼本,就完成了新舊政權的交替。這也正是在政壇打滾四十幾年,現已七十二歲的席哈克,和匈牙利移民之子,年僅五十二歲的薩科奇兩人時代與思想完全不同的最佳象徵。做了十二年總統的席哈克,一心想學當年的戴高樂,重振法國作為世界強權的聲威。但事與願違,法國早已淪為二等國家了。即使在歐洲,無論就經濟發展或整體國力而言,它都落在英國或德國之後。試想世上只有美、中、俄三國才有發動核子戰爭的能力,今日有誰會發神經,忽然對法國發動核子攻擊呢?

    薩科奇先陪席哈克到大門外,恭送如儀。然後在妻兒與媒體面前,對全國發表就職演說。樂隊演奏國歌「馬賽曲」時,他總算肅立了幾分鐘。隨後立即驅車到巴黎凱旋門下,在無名英雄墓前獻花,又到紀念一九四四年被德國占領軍槍斃的卅五名地下分子墓前致敬。你以為然後他該回總統府,去接受親友祝賀了吧?沒有。薩科奇反而直奔機場,由前駐美大使、新任國家安全顧問,以穩健著稱的勒維特陪同,搭乘專機飛去柏林,會晤德國總理梅克爾女士,其意在向國內外顯示,他不會繼承席哈克自命不凡,迷戀法國舊日光輝,而與現實世界脫節的外交政策。

    席哈克討厭薩科奇,早已不是秘密。去年九月,掌理內政部的薩科奇訪問華府,在一場演說裏坦陳無法同意他的老闆在二○○三年聯合國安全理事會辯論伊拉克問題時的「傲慢」態度。如果在台灣,第二天他就會捲鋪蓋走人。但因為有不少法國人認同薩科奇的意見,席哈克沒有撤換他,只在廣播談話中說:「我們和美國之間,應該是平等交往,而非主從的關係。」

    薩科奇很聰明,就職演說中未提法美關係。他的施政重點很清楚:法國人過份耽於安樂,必須延長工時,徹底改掉倚賴社會福利生活的惰性,急起直追。「我們已經浪費了太多時間,」他說:「今日世界時刻都在變遷,人人都在比賽誰能跟上時代;任何藉口拖延,只會造成致命的傷害。」而薩科奇與梅克爾晤談時,已經針對前年法國與荷蘭兩國公投否決歐洲憲法草案一事,提出如何重提歐憲的構想,就是扔棄沒人看得懂的法律文字,代以簡單明暸的白話文說明

    五月十六日,電視還在轉播薩科奇就職演說之時,卸任總統席哈克夫婦已經抵達他在香榭大道上,由遇刺身亡的黎巴嫩前故總理哈黎里家屬借給他住的華廈,暫作寓公。問題是他被控在擔任巴黎市長十八年裏,涉嫌貪汙有好幾個案子,仍在檢察官調查中。

    法國法律規定,總統的免責權在卸任一個月後即告終止。今年六月十六日後,他勢必要面對個案,證明他自己清白。如果被判有罪,只能入獄服刑。六千三百萬法國海內外人民,正迫不及待地等候水落石出的這一天。



[轉載] 打破第五共和傳統 法新內閣 男女各半 反對黨入閣←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 媒體看法國新內閣 頗具吸引力
本文引用網址: