首頁 »
2007/05/21

[轉載] 台灣參與世界動物衛生組織及中國打壓大事紀


http://www.epochtimes.com/b5/7/5/20/n1716278p.htm


【大紀元5月20日報導】(中央社台北二十日電)中國近年不斷在國際間打壓台灣的生存空間,最近兩岸外交角力戰場從世界衛生組織(WHO)移師世界動物衛生組織(OIE),據傳中國將在今天起一連五天的第七十五屆年會中強行推動通過議案,將台灣從正式會員降級成地區性會員。

下面列出台灣參加世界動物衛生組織及中國歷年打壓的大事紀:

一九五四年:台灣以中華民國(台灣)「Republic ofChina(Taiwan)」的名義成為世界動物衛生組織的正式會員。

一九九二年:中國加入世界動物衛生組織,台灣被迫改名為台北中國「Taipei China」,但中國還不滿意,不願參與組織內事務並拒繳會費,以示抗議。

二零零三年:OIE國際委員會曾通過決議,以「世界貿易組織(WTO)模式」將「台北中國」名稱改為「台澎金馬個別防檢疫領域」,但因兩岸都不願接受而胎死腹中。

二零零七年:四月二十五日OIE主席歐奈爾發函給全球各會員國代表,陳述中國和台灣的身份問題。函中除提及台灣、中國參加OIE的背景外,還附上中國官方最近提交給國際委員會第七十五屆年會的決議案草案,並表示將在五月二十五日的大會上逕自投票表決,內容大致是矮化台灣為未具主權的地區性會員,並使用中國台灣「TAIWAN, CHINA」的名稱。



[轉載] OIE台灣名稱地位保衛戰進入決定性階段←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] OIE行政委員會通過矮化台灣會籍決議文草案
本文引用網址: