首頁 »
2007/05/19

[轉載] 打破第五共和傳統 法新內閣 男女各半 反對黨入閣


中國時報 2007.05.19 
蔡筱穎/巴黎十七日報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007051900091,00.html

     法國總統府今天上午九點四十五分公布總理費雍內閣的十五位閣員名單,其中,曾任社會黨賀加政府的國務秘書、貝賀哥瓦和約斯平政府衛生部長的顧緒奈被任命外交部長最受注目,充分體現了總統薩科奇向左派開放,講求效率而非自陷於意識形態的態度,這也是第五共和的歷任內閣中第一次任用反對黨人士。

    費雍十六日與席哈克任內的總理德維爾潘權力交接後,在下午前往愛麗榭宮與薩科奇討論內閣名單,並於今天上午正式公布。創辦「無疆界醫師組織」的顧緒奈曾是聯合國駐科索沃高級代表,也是少數主張介入伊拉克戰爭的左派,他的人道主義觀點使他在法國社會受到相當尊重。

    新內閣中,七位女部長級八位男部長達到了將近各半的特色。席哈克的兩名愛將前總理朱貝與前國防部長阿里歐瑪麗都再入閣,分別擔任環保、永續發展能源運輸部超級部會的部長以及內政、海外部長,除了兩人能力再獲肯定,也顯示薩科奇必須與席哈克派結盟。而國防部長由中右民主聯盟的莫翰接任,也和顧緒奈一樣,是薩科奇政府以開放政策為原則的象徵。新內閣有兩項創舉,一是新部會移民及國認同部的創設,實現了薩科奇在競選中解決移民問題的承諾,另一是將海外及地方行政單位的警力全歸屬於內政部,以便解決移民和有效打擊犯罪問題

    此外,民間部門以救助窮人為主的社團以馬忤斯負責人易禾旭也入閣負責反貧窮事務,而兩位記者的入閣雖然遭到左派的譏諷,右派費加洛報也不甘示弱指出左派政府多次重用記者的先例。總而言之,費雍的新內閣集中從左到右的部長,可謂第五共和以來開放性最高的內閣,卻被左派批評為假的開放性,尤其顧緒奈的外交部長職權通常是由總統掌有。



[轉載] 法國破除男性主導政治 女性撐起新閣半邊天←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 法國新總統「拚命三郎」 與席哈克唱反調
本文引用網址: