首頁 »
2007/05/18

[轉載] 黃志芳:中共運作OIE迫我改名


 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/3850505.shtml

政府積極推動「正名」運動,中國有意在國際間反制,目前積極運作,企圖將我國在「世界動物衛生組織(OIE)的會籍名稱由「Taipei China」改為「Taiwan,China」。

外交部長黃志芳周一向媒體說明推動世界衛生組織(WHO)會員案的策略時,痛批中國不顧阻止台灣人民的衛生人權,甚至「連動物都不放過」,在世界動物衛生組織打壓台灣。

外交部發言人王建業指出,OIE第七十五屆大會將於五月廿日到廿五日間在巴黎舉行,中國正暗中運作,意圖將我國會籍名稱改為符合其「一個中國原則」的「Taiwan,China」。

我國自一九五四年即為OIE正式會員國,會籍名稱為「Republic of China(Taiwan)」,積極參與並提供財務援助。一九九二年中國入會,我國名稱更改為「Taipei China」,但中國仍不滿意,以不參加OIE各項動物檢疫推動工作消極抵制。

一九九六年OIE秘書長成立特別工作小組尋求解決方案,但中國終始不願接受相關方案。王建業說,OIE沒有排除現有會員的規定,但中國今年運作力道及最終目標仍不完全明朗,我方不能掉以輕心。

2007/05/18 聯合報



首頁│ 下一篇→[轉載] OIE台灣名稱地位保衛戰進入決定性階段
本文引用網址: