首頁 »
2007/05/18

[轉載] 焦點人物:法國新總理菲永


法國新總理菲永(Francois Fillon)(PIERRE VERDY/AFP)

http://www.epochtimes.com/b5/7/5/17/n1713763p.htm


【大紀元5月17日報導】(中央社巴黎十七日法新電)今天被總統薩爾科齊任命為總理的菲永,是位冷靜而幹練的政治人物,他因為成功改革法國退休金制度而名噪一時。

菲永現年五十三歲,他在總統選戰期間擔任薩爾科齊的政治顧問,他的低調作風經常被認為和薩爾科齊
的高度活躍個性恰可互補。

「世界報」總結他們的工作關係時說:「薩爾科齊?火。菲永?水。」

菲永二零零三年在哈發林總理的右翼政府擔任社會事務部長時,提出並通過退休金改革法案,當時這項改革曾遭到工會帶頭抗議,逾一百萬人走上街頭。

在此前一年,他起草並通過一項法案,放寬社會黨政府所實施的每週三十五工時制。這項修正案允許逾時工作,並將小型企業實施工時制的期限延後。

二零零五年,菲永在哈發林的政府擔任教育部長,他所推動的教育改革引發數十萬學生走上街頭,但是他再度不為所動。

菲永在俏皮的談及他在政府的紀錄時說:「人們對席哈克當政時期所能記得的事情,將是我的改革。」

菲永和薩爾科齊的友誼可追溯至一九九零年代後期,這兩位右翼政治人物在一九九五年總統選舉中支持席哈克的對手巴拉杜。

菲永二零零四年成為薩爾科齊的政治顧問。但在次年被排除於總理德維勒班的政府之外後,他傾注全力建立執政黨「人民運動聯盟」的選舉機器。

和薩爾科齊一樣,他在政治上抱持積極的態度,反對所謂法國無法改革、注定要沒落的普遍觀念。

他在最近發行的新書中寫道:「解決之道就在那裡,垂手可得。當然,我們需要勇氣,鍥而不捨的去落實,但是最重要的是誠實。」

他在書中引用前總理法蘭斯的一句話:「法國可以接受事實。」

他熱愛登山和長跑,也酷愛賽車,每年都會駕駛法拉利跑車,參加在故鄉勒曼舉行的賽車。

菲永的父親是歷史學家和律師,他在修習政治學和法律後,以國會助理身分展開政治生涯。

他一九八一年當選國會議員以及故鄉薩斯地區的議員,並於一九八三年成為法國西部薩布雷─薩斯市市長,這項職務他一直擔任至二零零一年。

他在一九九三年至一九九五年擔任高等教育部長,一九九五至一九九七年在居貝總理的政府擔任郵政和電信部長,並於二零零五年當選代表薩斯省的參議員。

菲永和二十來歲時所遇見的威爾斯女子克拉克結婚,育有五名子女。



[轉載] 鞏固德法關係 沙柯吉首訪梅克爾←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 費龍任法國新總理 溫和形象助推改革
本文引用網址: