首頁 »
2007/05/17

[轉載] 鞏固德法關係 沙柯吉首訪梅克爾


 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/3849016.shtml

法國新任總統沙柯吉才上任沒幾個小時,就立刻飛來柏林會晤德國總理梅克爾,延續兩國元首一就任就率先互訪的傳統。兩位歐洲主要領袖一見面就熱情擁抱,面對記者沙柯吉還手搭在梅克爾的肩膀上,表情非常親密。

法國前總統席哈克過去只要一見到梅克爾,就雙手扶起她的手掌親吻,展現出長者的紳士風範;比席哈克年輕很多的沙柯吉卻主動趨前擁抱梅克爾,左右各親她臉頰一次,熱情有勁的作風和席哈克明顯不同。

沙柯吉在聯合記者會上強調,全歐洲都期待德法兩國合作,主動解決問題,歐洲必須馬上脫離癱瘓的狀態。

梅克爾也表示,兩國未來將「非常、非常緊密地」協調,帶領歐盟走出憲法危機,在二零零九年前批准新的基礎條約。

今年上半年的歐盟輪值主席國德國,必須在六月底的高峰會上提出能說服二十七個成員國的折衷方案,以挽救兩年前遭法國和荷蘭公民否決的歐盟憲法條約。

原本是第二次世界大戰的世仇,德國和法國在戰後數十年逐漸化解敵意,兩國脣齒相依,成為東歐鐵幕倒塌和歐盟統合的最重要推手。

沙柯吉的前任席哈克在位十二年,也非常重視德法關係,在德國前總理施若德任內,兩國內閣還多次舉行聯合會議,協調兩國的施政。

沙柯吉今天在柏林也強調,對法國而言,德法關係相當「神聖」,沒有任何事能傷害這份友誼。

梅克爾所屬的德國基民黨黨團副主席蕭肯霍夫預期,沙柯吉執政的法國可望和德國成為歐盟新的「德法發動機」;他指出,德法兩國在東擴後的歐盟,意見不僅必須一致,還得掌握主導權。

【2007/05/17 中央社】



[轉載] 薩爾科奇入主愛麗捨宮 矢言兌現承諾—捍衛人權與制止氣候變暖是法國外交的優先任務←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 焦點人物:法國新總理菲永
本文引用網址: