首頁 »
2007/05/17

[轉載] 薩爾科奇入主愛麗捨宮 矢言兌現承諾—捍衛人權與制止氣候變暖是法國外交的優先任務


薩爾科奇在就職演說中表示,法國需要“与過去的行為決裂”。(Photo by Eric Bouvet/Getty Images)

http://www.epochtimes.com/b5/7/5/17/n1712801p.htm


【大紀元5月17日訊】(大紀元記者章樂巴黎報導)法國新舊總統的交接儀式從巴黎時間5月16日10時58分薩爾科奇乘車抵達總統府愛麗捨宮(Palais d』Elysees)時開始。新任總統薩爾科奇在就職演說中重申法國「需要變革」,他將「一絲不苟」地履行法國人民賦予他的總統職能。

薩爾科奇抵達有365個房間的愛麗捨宮時,離任總統希拉克降階以迎。這兩個不久前還相當敵對的人互相做了一些表示親熱的小動作。兩人隨即單處約35分鐘,以便交接核武密碼箱及其它國家機密。然後兩人重新出現在眾人面前,希拉克乘車離開總統府。

薩爾科奇的就職儀式隨後在節日大廳舉行。前國會主席、希拉克親信、現任憲法委員會主席Jean-Louis Debre宣佈薩爾科奇當選法蘭西第五共和國第六任、也是法蘭西第二十三任總統。


第一家庭在總統府門前合影。(DOMINIQUE FAGET/AFP/Getty Images)

薩爾科奇在隨後約9分鐘的就職演說中說,5月6日只有一個勝利,那就是不想死亡的法國的勝利、一個需要秩序但也要向前的法國的勝利。他強調,法國需要信守諾言、需要道德、需要恢復勞動的價值、需要尊重與寬容、需要變革、需要安全、需要秩序與權威、需要公正。他保證將捍衛法國的獨立性與對法國的認同、對國家權威的尊重。他還說,捍衛人權與制止氣候變暖是法國外交的優先任務。他兩次保證,法國人民賦予他以重任,他沒有權利讓他們失望。


薩爾科奇的小儿子對只有現任總統才能擁有的榮譽軍團大十字勳章感興趣,引來軍官介紹。(圖像取自法國電視二台畫面。章樂/大紀元)

下午,按照慣例,薩爾科奇去凱旋門,點燃那裏的無名戰士墓的長明火炬。隨後去布洛涅森林,向1944年8月被德軍槍決的35名抵抗運動的青少年墓獻花圈。


薩爾科奇重新點燃無名戰士墓的長明火炬。(REGIS DUVIGNAU/AFP/Getty Images)

下午約3時48分,新任法國總統登上在Orly機場的總統專機,出訪德國,會見德國首相梅克爾夫人。

昨天新總統的上任創下幾項記錄:第一次允許媒體通過直昇飛機在愛麗捨宮上空拍攝交接儀式;第五共和國第一次卸任與新任總統屬於同一政黨;第一次,總統就職儀式上,新任總統親吻了夫人的嘴;第一次,新任總統鼓掌送走離任總統;第一次,總統上任第一天就出國訪問;第一次允許媒體轉播總統專機的起飛。薩爾科奇也是第五共和國第一位沒有經歷一戰、也沒有經歷二戰的總統。

巴黎時間17日上午11點,總理的權力交接儀式將在瑪蒂農宮(Hotel de Matignon)舉行。新總理人選尚未正式宣佈,人們普遍看好薩爾科奇的政治顧問、前部長、現任參議員的費雍(Fillon)。法新社消息說,17日早8點半薩爾科奇在愛麗捨宮接見費雍並與其共進早餐。



[轉載] 剛當選未就職 沙柯吉面臨連番爭議←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 鞏固德法關係 沙柯吉首訪梅克爾
本文引用網址: