首頁 »
2007/05/15

[轉載] 媒體爆料 法準第一夫人 決選沒去投票


中國時報 2007.05.15 
蔡筱穎/巴黎十四日報導
 
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007051500065,00.html

    根據左派
網站透露,星期日報總編輯雖然得知,薩科奇夫人薛西莉雅在第二輪決選時,並沒有去投票,但礙於報老闆拉卡岱爾也就是薩科奇好友的壓力,並沒有刊登這則新聞;今天法國議論紛紛,新任總統薩科奇是否還未正式上任,就重演侵犯媒體自由的舊戲碼?

    漏網新聞 左派網站搶發

    「Rue89.com」是由曾經服務於解放報的記者所創,在十三日下午在網上發布「薛西莉雅未投票,星期日報被審查」的獨新聞,內容指出,星期日報的政治組主任要其記者寫有關薛西莉雅的兩篇報導,第一篇涉及她與薩科奇兩人的婚姻緊張關係,第二篇則是他們夫婦如何度過投票日。鑑於尊重私人生活,總編輯艾斯佩倫迪否決了第一篇,但通過了第二篇。星期六上午,這篇稿子已經在稿單上,但是下午,一切都變了。

    記者報導發現,即將成為第一夫人的薛西莉雅並未去投票,還拍下選舉名冊的照片做為證據,為求慎重起見,艾斯佩倫迪在刊登這篇獨新聞之前,要求記者詢問新的第一夫人表達意見。

    艾斯佩倫迪表示,記者留了許多訊息,但她都未回,因此他在讀了這篇報導之後,詢問了許多人,以投票是一個私領域的個人行為為由,而決定不要刊登這篇報導,他並知會了寫稿的記者。

    報社老闆 出馬壓下稿子

    不過,網路卻指出,薛西莉雅曾短暫回答 :No comment,其後,薩科奇的選舉主任,內政部辦公室主任都先後介入,艾斯佩倫迪一度抵抗了這些壓力,直到報老闆拉卡岱爾親自出馬堅持把這篇稿子,重新放回抽屜中。

    薩科奇的發言人魯弗瑞否認網站有關薩科奇身邊的人對報紙施壓,以阻止刊登的說法。不過艾斯佩倫迪表示,他的確接獲「若干電話,打電話的人堅持此事是極為隱私、非常私人的看法」。

    缺公民意識?網路熱烈討論

    今天的網路上則熱烈討論薛西莉雅有沒有投票的問題,基本上是兩派,一是干卿底事派,認為這是她私人的權利問題,又不是只有她不投票,根本不必在乎她投不投票,在乎的應該是媒體被審查,不能自由表達的問題。

    另一派則以第一夫人欠缺公民意識,如何成為法國人的第一夫人?網民語多辛辣諷刺的學社會黨法畢士嘲笑華亞勒競選的話說,說第一夫人若去投票,「誰來看小孩」,還有網民說薩科奇搶極右派的票,薛西莉雅卻呼應勒班投廢票或不投票的呼籲。



[轉載] 法國總理人選之謎漸破←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 剛當選未就職 沙柯吉面臨連番爭議
本文引用網址: