首頁 »
2007/05/15

[轉載] 法國總理人選之謎漸破


http://www.epochtimes.com/b5/7/5/15/n1710379p.htm


【大紀元5月15日訊】(大紀元記者章樂巴黎報導)法國新當選總統薩爾科奇與現任總統希拉克的權力交接儀式將於巴黎時間上午11時舉行,薩爾科奇從17日零點零分一秒起開始行使其總統權力。總理的人選當然是備受人們關注的話題,如果說一週前猜測的成份比較多的話,在14日下午的人民運動聯盟黨的全國委員會大會上,基本上人們已經可以得出結論,雖然正式的結果要到一兩天後才宣佈。

昨天的大會在巴黎14區的Meridien Montparnasse大酒店舉行,主要目的之一是薩爾科奇宣佈辭去黨主席的職位。他解釋說,為了更好地服務全體法國人民,他不應繼續擔當黨的主席。他還呼籲右派不要繼續忽視、甚至害怕博愛、尊重、理解、寬容、人道等價值。薩爾科奇演講後即離開會場,留下主席台上包括兩位前總理、多位部長在內的大選功臣輪流發言。

人們注意到幾個有趣的現象。薩爾科奇離開後,主席台上右翼座位排第一、被認為是總理人選之一、前教育部長、現參議員弗朗索瓦‧費雍(François Fillon)也離開,過了好久才回來。其次,費雍做了儼然政府工作報告式的壓軸發言。

他指出,法國新總統需要取得(立法選舉)多數以治理國家。他呼籲黨員們全力動員起來,投入立法選舉。他的話同時表明,新總統不打算任命左派總理。費雍還說,法國人民投票給了與過去決裂、給了變革、恢復勞動的價值、國家的認同、國家的權威、社會保障、機會均等,我們將做到;法國人民希望在歐洲得到尊重、對世界富有影響力,我們將讓人們聽到這一心聲。

費雍重申,將成立一個緊湊、有效率的政府,會有15個部,男女部長各半。他說,以往的意識形態之爭今天不再有意義。他批評左派搞階級鬥爭,玩兒工人與企業相爭、公務員與私人僱員相爭的遊戲。他保證將在政治民主、就業、社會關係、國家的組成、稅務、生態、街區問題等方面進行革新。

他宣稱:我們說了我們要做的,我們將做到我們所說的。

費雍演說完畢,與會代表「自然而然」擁上主席台,形成眾星拱月。


費雍演說完畢,全場高唱國歌(章樂攝影/大紀元)


特地安排費雍与約20位人民運動聯盟党議員競選人合影。(章樂攝影/大紀元)


特地安排費雍与約20位人民運動聯盟党議員競選人合影。(章樂攝影/大紀元)


特地安排費雍与約20位人民運動聯盟党議員競選人合影。(章樂攝影/大紀元)

許多跡象表明,在總理人選方面,今天的費雍恐怕已沒有強力的黨內競爭對手了。



[轉載] 左右都綁架 沙克吉選「務實」←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 媒體爆料 法準第一夫人 決選沒去投票
本文引用網址: