首頁 »
2007/05/11

[轉載] 左右都綁架 沙克吉選「務實」


 

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/3840606.shtml

號稱法國近代競爭最激烈和最重要的一場總統大選終於平和落幕。

總統大選中,表面上爭的是如何解決高失業問題及改善治安等等內政,實則是一場攸關法國未來命脈的理念之爭:自由開放但附帶犧牲vs.社會民主分享制度。結果,務實的法國人捨棄了理想主義,理性地接受資本主義及其制度,也準備正視「全球化」的新挑戰。事實上,所有關於失業問題,乃至治安問題,皆與當前如火如荼展開的全球化運動有關。沙克吉在當選後的第一時間也宣示,這是一場「開放」的勝利!

選舉過程中,右派的沙克吉成功的選舉策略極具關鍵,尤其與傳統戴高樂主義及政治老人席哈克劃清界線,擺脫了過去施政不佳的包袱。

沙克吉成功的自我區隔,不必概括承受過去右派的不良政績,也以新人姿態喚醒法國人的愛國意識。以及「威脅」法國選民:不選我,法國國力將就此衰退。結果,傳統上偏右派的法國選民全都進了他的口袋。他更以重振經濟、提升競爭力、彈性開放勞資管制來吸引中間及年輕選民。尤其「綁架」了瀕臨失業的中低收入家庭,甚至已失業多時的二百四十萬勞動人口及其家人。

總之,沙克吉因勢制宜,一手拿起棒子,以秩序的維持者自居,誓言保障右派的私有財產及既得利益;另一手拿著胡蘿蔔,承諾將建立一個均富且繁榮的新法國,讓窮人快速脫貧,讓低收入者活得更有尊嚴—只要你肯工作!

總之,經過選舉的洗禮,選民實際上已經完成了一場平靜的革命。他們選擇了「務實」,揚棄了傳統右派的民族自大及左派的浪漫理想,不僅就此淡化了自二戰以來左右對峙的意識形態,也頭一遭主動向「國際」招手。預料,新的法國將更積極融入「全球化」的進程。

【2007/05/11 聯合報】



[轉載] 「土在歐盟沒有地位」 沙克吉強硬 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 法國總理人選之謎漸破
本文引用網址: