首頁 »
2007/05/11

[轉載] 「土在歐盟沒有地位」 沙克吉強硬


 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/3839381.shtml

沙克吉當選總統後,歐盟各國領導人對於他反對土耳其入盟的立場更加關切。

沙克吉在大選第二輪決選獲得百分之五十三點零六絕對多數支持,當選總統後,他重申對土耳其入盟的立場。他說,以穆斯林為主的土耳其,在小亞細亞可以有其地位,但在歐盟「沒有地位」。

沙克吉只差沒有明講他將如何反對土耳其入盟,及何時或是否在這問題上動用否決權。土耳其入盟問題已造成歐盟二十七個會員國意見紛歧。

歐盟準備下個月底開始與土耳其展開候選入盟國必須完成的三十五項準備工作其中三項的協商程序。理論上,法國可能阻礙這項協商進行。

歐盟執委會本周在疑雲重重中多次呼籲法國,勿破壞歐盟對土耳其承諾;這項承諾已因土耳其總統選舉期間爆發政教分離危機和軍人與政府對立,而陷入困境。

歐盟執委會主席巴洛索在沙克吉贏得大選後表示:「我們是在各會員國全體一致委任的基礎上,與土耳其協商;我們必須繼續這些協商,而且建議各會員國只須按照協商結果,決定土耳其是否可以入盟。」

土耳其入盟談判是在二○○五年十月亂糟糟局面下展開,估計至少須十年才能完成,而且土耳其也沒有獲得保證最後一定能加入歐盟。

土耳其在談判過程中已顯示了入盟誠意,做了許多改革,強化了經濟體質,使其與中東接壤、改善其相對貧窮、落後、向來不太穩定的國家形象。

英國首相布萊爾支持土耳其不遺餘力,但他也承認,土耳其在入盟前還有一段長路要走;但如果歐盟對土耳其食言,那將是非常丟臉的事。

【2007/05/10 歐洲日報】



[轉載] 蒲亭對沙柯吉當選法國總統致上遲來的祝賀←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 左右都綁架 沙克吉選「務實」
本文引用網址: