首頁 »
2007/05/10

[轉載] 北愛爾蘭組聯合政府 終結多年分裂


http://www.epochtimes.com/b5/7/5/10/n1705198.htm


【大紀元5月10日訊】〔自由時報編譯羅彥傑/綜合貝爾發斯特八日外電報導〕北愛爾蘭八日邁向歷史新紀元,兩大宿敵新教徒與天主教徒政黨代表放下仇怨,在宏偉的斯托蒙議會大廈宣誓成立權力共享的聯合政府,恢復北愛爾蘭自治,並矢言要把數十年的殺戮與毀滅送入歷史。

立場一獨一統 握手言和

新聯合政府由新教的民主聯合黨(DUP)領袖派斯里擔任「首席部長」,由新芬黨副黨魁麥金尼斯擔任他的副手。八十一歲的派斯里向來主張英國繼續統治北愛,堅拒與天主教少數族群妥協而被封為「不博士」,新芬黨則是爭取脫離英國統治、主張北愛與祖國愛爾蘭統一的恐怖武裝團體「愛爾蘭共和軍」(IRA)的政治組織,五十六歲的麥金尼斯是IRA的資深指揮官。

二宿敵政黨 政權共享

根據權力分享協議,自治政府由十二名部長組成,其中DUP分到四席,另一個溫和新教政黨厄斯特聯合黨分到兩席,新芬黨三席。新政府立即從英國政府手中接收各部會控制權,但英國仍保留對北愛的最終主權。 

把這項和平協議視為自己下台前重大政績的英國首相布雷爾說,「回顧過去,我們看到數百年來只有衝突、困頓,甚至在島內人民之間種下仇恨。今天向前看,我們看到終於有機會擺脫歷史的沈重枷鎖。」

寫下英國歷史新頁

自一九六○年代以來,三千多人死在北愛派系衝突。在美國居間斡旋下,雙方在一九九八年達成協議,結束武裝對立,但民主聯合黨因權力分享計畫涵蓋新芬黨而拒簽。英國與愛爾蘭費了九牛二虎之力,才讓兩黨重啟會談。雙方並在今年三月就分權共治達成實質突破。新芬黨也宣佈,承認北愛爾蘭警察的權力。

美國與聯合國都對北愛和平協議表示歡迎。白宮發言人史諾說:「這是向前邁進的一步。」



[轉載] 北愛爾蘭小檔案←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 德國反對愛爾蘭低公司稅率
本文引用網址: