首頁 »
2007/05/09

[轉載] 蒲亭對沙柯吉當選法國總統致上遲來的祝賀


2007/05/09 記者:郭無患
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070509/19/e2ah.html

(法新社莫斯科八日電) 在沙柯吉吉當選法國總統四十八小時後,俄羅斯總統蒲亭今天對他致上祝賀之意,但卻遠遠晚於其他國家領導人。

蒲亭對即將卸任的法國總統席哈克則傳達了極為熱情的訊息,顯示蒲亭高度重視他所推崇,具備「智慧、意志力以及創造性動能」的席哈克。

克里姆林宮表示,蒲亭告訴沙柯吉「法俄關係已經到了非常高的互信與互諒層次,我期待你的勝選將對這方面進一步加強」。

他也強調了法俄兩國歷史關係,並表示有必要在聯合國、以及對歐盟關係上加強合作。

俄羅斯報紙與分析人士曾憂心,此刻正值克里姆林宮逐漸加強對美強硬路線之際,親美的沙柯吉上台會使法俄關係轉壞。

經常在國際場合與席哈克肩併肩站在一起的蒲亭,對席哈克傳達不同的訊息,提及兩國間「傳統的尊重與一致看法」;眾所週知,席哈克反對美國主導入侵伊拉克。

蒲亭指出:「我們在俄羅斯與歐盟合作的戰略時機上看法一致,我對此極為重視,這種一致的看法曾不只一次讓我們共同克服兩國間不時出現的難題。」

俄羅斯報紙與分析人士今天預測法俄關係可能降溫,部分人士觀察克里姆林宮回應緩慢,就是問題橫阻眼前的徵兆。

「傳統基金會」莫斯科聯絡人伏克說:「一位國家元首向另一位元首道賀不僅是官方禮節,也是私人關係的表徵。」

他說:「看起來與沙柯吉的關係並不樂觀,我們不指望能跟席哈克在位時有同樣的一致性。」

而其他值得注意的是,法國領導人更迭之際,正值俄羅斯大選將屆,俄羅斯再度對美國外交政策採取強硬作法之際;大選之後,蒲亭自己也將在明年第二任期屆滿時下台。

此外,俄羅斯也在與美國展開口水戰,大力批評美國計劃擴張飛彈防禦系統的範圍到中歐國家,這些國家曾經在莫斯科的掌控下,蒲亭警告,這可能會引發「冷戰」。



[轉載] 白宮:下月八國峰會 布希預期會晤沙柯吉←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 「土在歐盟沒有地位」 沙克吉強硬
本文引用網址: