首頁 »
2007/05/09

[轉載] 國際瞭望:法國新總統會親美嗎?


中國時報 2007.05.09  http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007050900082,00.html 法國新總統薩科奇是否會在外交上走親美路線?有不同的說法。持平之論應是:他不會像席哈克那樣與華盛頓針鋒相對,但卻不會逢迎美國的路線,基本上他還是法式政治家,要維持法蘭西的國際尊嚴,而從戴高樂起,法國政治家大抵是遵循這路線的,即利用歐洲來制衡美國對全球的獨霸。 薩科奇說過,法國與美國應該維持良好的關係,但這並不意謂法國作為朋友而不能坦率地發些不同的聲音。 薩科奇曾被反對派指摘為擁有法國護照的美國新保守派,這涉及惡意批評,因為席哈克與布希政府敵對激烈,多少損及法國的利益,薩科奇認為修補這種關係有利於法國,而並非要改變法國在國際上的獨立路線。薩科奇當選後與布希通電話說:美國可以相信法國的友誼,而友誼意味美國的朋友可以有不同的思考方式,這與他以前針對法美關係的說法是一致的。 這些不同的思考包括:北約東擴引發的歐俄衝突,東擴是美國戰略,但與俄羅斯衝突卻不符法國的利益。而關於土耳其加入歐洲聯盟,美國是全力支持的,但法國在歐盟內反對最力,因為這也不符法國利益。美國對北約有過大的影響力,而且一直要維持,法國則反對北約在後冷戰時期仍過度發展,並與聯合國形成競爭。而就伊朗核子問題,薩科奇曾說,與伊朗進行民用核能合作的可能仍存在,這與美國的政策也牴觸。 《華盛頓郵報》有篇文章說得很中肯:不要指望薩科奇會馬上積極廢除席哈克的外交政策,後者試圖利用歐洲來制衡美國的對外影響;薩科奇希望法國能模仿美國的國內機制,而不是布希政府野心勃勃的國際政策。 美國國內機制使它經濟生生不息,始終維持世界第一的國力,這是令人羨慕的,但美國在國際間的目標與做法卻未必是歐洲民主國家所認可的。薩科奇當然也不會是例外。



[轉載] 關係惡化徵兆 莫斯科對沙柯吉當選沉默以對←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 法過渡內閣出爐 費雍任總理
本文引用網址: