首頁 »
2007/05/09

[轉載] 關係惡化徵兆 莫斯科對沙柯吉當選沉默以對


http://www.epochtimes.com/b5/7/5/8/n1703689.htm 【大紀元5月8日報導】(中央社莫斯科八日法新電)分析家今天表示,沙柯吉當選法國總統之後,克里姆林宮出人意表地遲遲未有反應,顯示俄法關係在立場親美的沙柯吉就任之後可能惡化。 法國大選結果揭曉已將近兩天,而克里姆林宮今天仍未發表官方賀詞,使俄國成為全世界唯一尚未祝賀沙柯吉當選的重要強國。 分析家說,克宮的靜默,本身就是一項聲明。 莫斯科傳統基金會的專家伏克說:「一位國家元首向另一位元首道賀不僅是官方禮節,也是私人關係的表徵。」 他說:「(俄國政府)與沙柯吉的關係沒有樂觀成份。我們不能指望跟席哈克在位時有一樣的同理心。」 俄國總統普京、即將卸任的法國總統席哈克和德國前總理施若德對美國主導的伊拉克戰爭都持反對立場,而且三人被認為彼此關係友好。 近來俄國對華盛頓的立場漸趨強硬,而沙柯吉表達了強烈支持美國的觀點,有些分析家因此認為,這將是俄法關係一個潛在的重大波折。 還有一個跡象顯示,俄國方面對沙柯吉勝選抱著質疑的態度。俄國國營電視台有關法國選舉的報導,焦點放在巴黎街頭規模相對而言並不算大的反沙柯吉示威。 俄國的報紙今天也指出,沙柯吉曾發言批評普京和俄國在車臣的戰爭,這些報紙並對俄法關係的前景表達關切。 立場親克里姆林宮的「消息報」說,擔任沙柯吉顧問的議員賴洛奇「對俄國特別惡毒」,如果他出任外交部長將會「很慘」。 但分析家也指出,法國和俄國經濟關係密切,在沙柯吉任內,這方面的關係可能不會改變。 伏克同意這樣的觀點。他說:「在經濟領域,動力不會改變,但沙柯吉在歐洲能源安全方面的立場會比較堅定,像(德國總理)梅克爾一樣。」 梅克爾曾對俄國石油和天然氣供應的可依賴度表示懷疑,而整個歐洲對於在能源方面日漸仰賴俄國也存有關切。



[轉載] 張倫:法國需要重新思考 堅持原則←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望:法國新總統會親美嗎?
本文引用網址: