首頁 »
2007/05/07

[轉載] 吉里巴斯總統強調 與台關係堅定而密切


http://www.epochtimes.com/b5/7/5/7/n1702083.htm 【大紀元5月7日報導】(中央社記者劉坤原華盛頓六日專電)中華民國在南太平洋邦交國吉里巴斯的總統湯安諾,今天在華府接受中央社專訪時表示,吉里巴斯與台灣的關係「非常非常堅定而密切」,吉里巴斯人民對台灣慷慨提供各項援助,而且成果豐碩,都充滿感激。 湯安諾於昨天抵達華府,參加美國與南太平洋島國戰略會議。他在專訪中被問到對台灣提供的各項援助計畫是否滿意時說:「我滿意不是最重要,吉里巴斯人民滿意才重要。只要吉里巴斯人民滿意,我就滿意。而我要告訴你,吉里巴斯人民不但滿意,而且充滿感激。」 湯安諾說,他於二零零三年決定與台灣建交,台灣開始對吉里巴斯提供各項援助,包括農業發展計畫、醫療衛生合作計劃、漁業技術合作等,四年不到,這些合作計畫都已看到成果,目睹改變的吉里巴斯人民,對台灣的協助與貢獻充滿感激。 對陳水扁總統最近兩度致函世界衛生組織(WHO)秘書長陳馮富珍,提出以台灣名義申請成為WHO 會員,湯安諾說,將台灣排除於世界衛生體系之外既不公平,也不道德。吉里巴斯將毫無保留地支持台灣加入包括WHO在內的所有國際組織。 問及最近有無訪台計畫時,湯安諾說,他每次應邀訪問台灣都非常愉快,未來只要有機會,他都很樂意再前往訪問。 不過他倒是更希望陳水扁總統能夠再到吉里巴斯作客。他說,他知道陳總統很忙,只要陳總統抽得出時間,吉里巴斯非常歡迎、也期盼他再次到訪。 被問到吉里巴斯即將舉行國會大選,他所領導的真理之柱黨(BK)是否可能贏得更多席次?湯安諾說,那將由吉里巴斯人民決定,而他最近走訪各島時,感受到各地人民熱情的歡迎,顯然他們對他政府的施政感到滿意,希望人民對他的歡迎能夠反映在選票上。 在專訪結束前,湯安諾表示,要藉這個機會問候台灣人民,並對台灣協助吉里巴斯推展各項建設的貢獻表示感謝之意。「我們希望能用我們自己的方式,來回饋台灣的友誼。」



[轉載] 南太平洋 將限制深海拖網捕魚 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 吉里巴斯總統:全力支持台灣加入WHO
本文引用網址: