首頁 »
2007/05/06

[轉載] 南太平洋將限制拖網捕魚


中國時報 2007.05.06  諶悠文、朱立群/綜合報導 http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110502+112007050600026,00.html 「南太平洋區域漁業管理組織」逾廿個成員國昨天在智利沿海城市仁納卡集會並達成協議,同意限制南太平洋地區拖網捕魚作業,以保護該海域生態。 我漁業署副署長沙志一指出,我國早已不允許遠洋深海拖網作業,未來也不打算核發許可執照。 沙志一表示,深海拖網捕魚通常在深達二百公尺的大陸棚進行,必須有很好的技術才能進行捕撈。我國沒有相關技術,因此沒有發展深海拖網漁業。 沙志一說,漁業署代表也有參與此次在智利舉行的會議,未來此禁令生效後,漁業署會提案修改《漁業法》,納入這項規定。 專家說,漁民使用加了重物的漁網掃過海底,不只摧毀珊瑚礁、漁網翻攪起大量的海底沈積物,造成海洋生物死亡,還把所經之處的魚類一網打盡,連生長緩慢的魚種都難逃一劫。由於這種魚繁殖速度很慢,過度捕撈對其傷害尤其大。 這項歷史性協議將於九月卅日生效。協議內容限制漁民使用拖網捕撈底棲魚類,除非已經做過事前評估,並採取嚴密防範措施,不然目前已知,或是可能存在脆弱海洋生態系統的南太平洋水域,都不得使用拖網捕魚。 為確保協議落實,將設立觀察員及監測制度,拖網漁船只能在瀕危海洋生態系統五海里外活動,不能越界。 在南太平洋使用海底拖網捕魚的漁民有九成來自紐西蘭。紐西蘭代表表示,這些限制嚴重束縛其漁船活動,由於必要的研究及評估所牽涉到的成本,還有觀察員的規定,這項協議形同禁止拖網捕魚作業。 由十多個環境保育團體合組的「深海保育聯盟」對此表示歡迎。發言人馬修.吉亞尼稱這是保護公海生物多樣化的一大步。 南太平洋擁有全球最後一個原始深海環境,其範圍從赤道到南極洲,從澳大利亞到南美洲西岸。



[轉載] 中國於南太平洋影響與日俱增 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 南太平洋 將限制深海拖網捕魚
本文引用網址: