首頁 »
2007/04/21

[轉載] 北愛爾武裝衝突大事紀


http://mag.udn.com/mag/world/storypage.jsp?f_ART_ID=64322

【聯合新聞網/編輯陳心怡/整理製表】 

北愛爾蘭武裝衝突大事紀
1919年
愛爾蘭新芬黨下成立愛爾蘭共和軍(IRA),為天主教武裝團體,目的在於建立一個獨立的愛爾共和國。
1921年
愛爾蘭爆發內戰,後來簽訂停戰協定,通過英愛條約。以英國新教徒居多的北愛六邦決定效忠英國,而以天主教徒居多的愛爾蘭南部成立「愛爾蘭自由邦」(Irish Free State),脫離英國獨立。
1955至1962年
愛爾蘭共和軍在北愛與英國發動零星攻擊。
1972年

英國軍隊在倫敦德里殺害十三名天主教示威者,此即「血腥星期日」事件。鑒於暴力事件頻傳,英國廢止北愛新教議會與北愛政府,直接掌控北愛事務。

1974年

英國將權力轉移給天主教與新教的行政組織,但由新教徒發起全國性罷工抗議,權力共享體制瓦解。

1979年

愛爾蘭共和軍加強攻擊英人,炸死了英女王叔叔、二戰盟軍名將蒙巴頓將軍。

1980至1981年

「鐵娘子」柴契爾夫人在首相任內,對於愛爾蘭共和軍的激烈抗爭不僅未反省,甚至加強了她鎮壓的恐怖行動的決心,不與暴力妥協。後來發生數名共和軍領袖在獄中絕食身亡,英政府不聞不問的態度導致支持共和軍的人士增加,而且國際也同聲譴責。

1984年
愛爾蘭共和軍在柴契爾夫人生日前一天,針對英國保守黨會議發動攻擊,造成包括黨鞭在內的五人死亡。柴契爾夫人則僥倖逃過一劫,嚴厲譴責恐怖攻擊。
1985年
英愛協議允許都柏林政府得針對北愛事務提供諮詢意見。
1987年
愛爾蘭共和軍在恩尼斯基林戰爭紀念儀式上發動攻擊,造成十一人死亡。
1988年

英國空勤特種部隊(SAS)在直布羅陀擊斃三名共和軍成員。

1993年

天主教溫和派領袖休謨與共和軍相關政黨新芬黨領袖亞當斯舉行秘密會談,希望推動共和軍停火。

1994年

當時美國總統柯林頓成為首位推動北愛和平的總統,他不顧英國反對,仍給予新芬黨領袖亞當斯簽證。英國官員七十多年來首度與新芬黨舉行公開會談。新芬黨要求舉行各黨派會談,但英國要求共和軍須先解除武裝。

1995年

英國終結二十三年禁令,同意與新芬黨舉行部長級會談,新芬黨卻中斷會談。另一方面,就在美國柯林頓總統準備出訪北愛前夕,英國與愛爾蘭政府邀請美國前參議員密契爾擔任調人,協助化解共和軍解除武裝的僵局。

1996年

共和軍宣布終結停火,並在倫敦碼頭場區發動炸彈攻擊,造成兩人死亡。新芬黨因暴力行動而被排除在和平談話之外;新芬黨決定不參加論壇。

1997年

英國保守黨下台,工黨領袖布萊爾接任首相,努力斡旋北愛問題。共和軍再度宣布停火,允許新芬黨參與談判。雖共和軍並未承諾解除武裝,但願意走向和平談判的決定,使得內部發生分裂,因此更為激進的「真正愛爾蘭共和軍」(Real IRA)於焉產生。

1998年4月10日

各方在北愛首府貝爾法斯特簽署協議,簽署當天正好是耶穌受難日,因此這項和平協議又稱「受難日和平協議」,終結北愛衝突。協議中提議建立新教與天主教共掌的行政組織,解除非法團體武裝,允許遭判決有罪的好戰份子假釋,減少英國駐軍人數,並展開警務改革。 同一年,休謨與特林波共獲諾貝爾和平獎。北愛也在同年舉行選舉籌組議會,特林波被選為北愛首席部長。 然而同年北愛再度發生暴力攻擊事件。「真正愛爾蘭共和軍」在發動汽車炸彈攻擊,造成二十九人死亡,是三十年來最嚴重的攻擊行動。

1999年

北愛建立政府,新教與天主教共同掌權,結束倫敦二十七年統治。特林波邀集十二名官員籌組內閣,其中包括兩名新芬黨成員,而新芬黨入閣的條件,就是共和軍必須開始解除武裝。

2000年

共和軍拒絕展開解除武裝,英國遂暫停共掌權力的體制,後來共和軍矢言「不再使用武器」,特林波隨即恢復行政組織。

2001年

共和軍無法解除武裝,特林波因而請辭。而隨後共和軍開始解除武裝,特林波因而連任。

2002年

警方指控共和軍間諜團體針對可能攻擊目標蒐集情報,搜索新芬黨辦公室。英國因此暫停北愛議會。

2003年

共和軍暫停解除武裝。北愛舉行議會選舉,新芬黨以及矢言不會對新芬黨讓步的民主聯盟黨均獲勝,雙方的強硬派聲勢大振。

2004年

為了恢復共掌權力體制,英國及愛爾蘭與民主聯盟黨籍新芬黨高層展開數個月的談判。最後會談仍失敗,數日後,共和軍被控在貝爾法斯特犯下史上最大宗銀行搶案。

2005年

在國際武器檢查人員見證下,愛爾蘭共和軍放棄大量槍械及軍火,朝結束卅多年來北愛爾蘭的政治及宗教暴亂邁出重大一步。

2007年1月

新芬黨投票決定,結束該黨長期以來不承認北愛警察和司法制度的政策。此舉消除了新芬黨與北愛基督教統一黨分享權力所面臨的一大障礙。

2007年3月

凍結四年多後恢復舉行的北愛爾蘭議會選舉,在七日完成投票工作,選舉結果將為新教徒與天主教徒長期共享政權鋪路。選舉結果,民主聯盟黨和新芬黨得票率頗為接近,兩黨領導人裴斯里和亞當斯破天荒面對面會談並達成歷史性協議,在英國揚言收回自治權的截止期限前,雙方同意共組自治政府,開啟北愛新紀元。



首頁│ 下一篇→[轉載] 放下兵戎 北愛爾蘭和平的啟示
本文引用網址: