首頁 »
2007/04/17

[轉載] 聯印抗中 美日印首度聯合軍演


http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/apr/17/today-int1.htm 圖為警方人員從槍擊案主要現場的宿舍內,將受傷學生緊急送醫。(美聯社) 〔編譯鄭曉蘭/綜合報導〕日本海上自衛隊十六日與美、印兩國,在日本房總半島太平洋海域上,舉行三國首次聯合親善軍演。雖然一般認為,此次軍演的主要目的是為了「聯印抗中」,不過官方強調這是為了提升三國友好關係,改善海上技能,並非針對任何特定威脅。此外,日本政府也在同日決定設立中日國防領袖熱線方針,藉此避免雙方船艦或軍機在東海中日中間線附近,發生偶發衝突。 在此次聯合軍演中,日本派出四艘隸屬於橫須賀基地的海上自衛隊護衛艦,美國海軍出動兩艘驅逐艦,而印度海軍則派遣兩艘驅逐艦及一艘補給艦參與演習。歷時六小時的聯合軍演內容,包括確認彼此的通訊協調合作、船艦駕駛和補給等訓練,以及因應海嘯等自然災害所採取的緊急應變措施演練。 為日美印澳4國合作熱身 日印兩國近來積極展開雙方防衛交流,去年日本陸海空自衛隊幕僚長相繼訪印,而印度國防部長以及空軍參謀長也陸續於去年五月和今年一月訪日。兩國是在去年底的日印高峰會中,針對親善演習計畫達成共識。由於日相安倍晉三曾多次呼籲,日、美、印、澳四國應建立戰略對話機制,故此次軍演也可能成為四國日後軍事合作的基礎。 加強溝通 日中決設熱線 另一方面,有鑑於東海油氣田開採問題懸而未決,為免中日兩國在該海域發生偶發衝突,日本政府有意設立自衛隊統合幕僚堅部與中國人民解放軍參謀總部之間,二十四小時暢通的直通熱線。 其實,日本前防衛廳長官額賀福志郎二○○五年在電視節目中,便曾提議中日設立類似熱線的溝通機制,不過當他於今年二月訪中時,中國國防部長曹剛川對此議題回應,「中國軍方未曾與他國設立熱線,所以國內還須進一步評估調整」。 日釋善意 最快秋天上路 直到中國國務院總理溫家寶本月十一日訪日,和日相安倍晉三所發表的共同宣言中才明確記載:「將建立兩國防衛當局間的聯絡機制,以防海上突發事態的發生」。 日本政府希望能在今年秋季所舉行的中日國防領袖會談中,對此議題正式達成共識。目前,日本和南韓間已設有國防領袖直通熱線,以便緊急時互相聯絡協調。



[轉載] 美日印海上軍演 稱不為牽制中共←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 印日美澳四方會談 中國四面楚歌
本文引用網址: