首頁 »
2007/04/17

[轉載] 美日印海上軍演 稱不為牽制中共


中國時報 2007.04.17  黃菁菁/東京十六日電 http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110505+112007041700091,00.html 日本海上自衛隊和美國、印度的海軍首度舉行三國聯合海上軍演,三國海軍於十六日集結在日本東部房總半島外海的太平洋上,進行防恐作戰的相關訓練。這次的三國聯合軍演被質疑有牽制中國軍事崛起的用心,但是日本防衛省否認此說。 十六日上午舉行的美日印三國首次的海上軍事演習,有包括「霧島」神盾艦及「村雨」護衛艦等四艘日本海上自衛隊的軍艦、兩艘美國驅逐艦、印度海軍的兩艘驅逐艦和一艘補給艦參加,演習內容包括無線通訊、發光訊號聯絡通訊、物資補給和艦隊整列戰術訓練等。 日本防衛省表示,這次演習主要是為了因應國際防恐及海嘯等重大天災,防止大量毀滅性武器擴散到國際恐怖組織,希望透過聯合軍演來增進三國海軍的緊密合作關係,切磋彼此海軍的技能。 日本首相安倍晉三於去年十二月與印度總理舉行高峰會時,雙方同意舉行這項海上親善演習。外界解讀為,美日印加強軍事合作頗有牽制國防力逐漸增強的中國之意,這次的三國聯合海上演習也引起中國的高度警戒。對此,防衛省否認這次的軍演與中國相關,並再三強調,演習完全沒有牽制中國的意圖。



[轉載] 美日印三國海軍在日沿海舉行演習←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 聯印抗中 美日印首度聯合軍演
本文引用網址: