首頁 »
2007/03/14

[轉載] 分析:日澳協議因應中國軍力增長


http://www.epochtimes.com/b5/7/3/13/n1645024.htm 【大紀元3月13日訊】(美國之音記者:張蓉湘2007年3月13日華盛頓報導)澳大利亞和日本星期二簽署聯合安保協議,加強雙方在維和、緊急救援以及反恐等方面的合作。這是日本第一次跟美國以外的國家簽署安全協議,雖然兩國一致否認這項協議是針對中國,但是有分析認為,日本簽署的考量之一是為了因應中國的軍力增長,也可能為了應付潛在的台海危機。 正在日本訪問的澳大利亞總理霍華德星期二和日本首相安倍晉三簽署雙邊安保協議。有分析指出,澳大利亞加強跟日本的關係,除了維和以及強化區域反恐,也有貿易的考量。日本是澳大利亞產品的最大出口市場,在簽署安全協議之後,雙方預定在4月23號舉行貿易會談,可能討論簽署雙邊自由貿易協定。 *日自衛隊可在澳參加演習* 澳大利亞官員表示,未來兩國可能分享情報,日本自衛隊也可以在澳大利亞的領土上參加演習。除了聯合安保協議,日本與澳大利亞還將建立“外交以及國防部長定期會晤機制”,目前日本只跟美國有這個機制。不過澳大利亞官員強調,這項協議並不是像美日安保協定那樣的防務條約。 有分析認為,日本跟澳大利亞對中國的軍力增長一直不放心,因此協議可能是為了抗衡中國越來越強大的軍事力量。不過,日本首相安倍晉三表示,協議不是為了包圍中國,也不是針對特定的國家。 *霍華德否認安保協議傷害澳中關係* 霍華德也否認這項安保協議會傷害澳大利亞跟中國的關係。 他說:“我並不預期這項安全協議會對澳大利亞與中國的關係帶來敏感,就像澳大利亞跟美國的密切盟國關係並未影響澳大利亞跟中國的關係一樣。” 新加坡國立大學東亞研究所資深研究員黎楠星期二對中文部記者說,因應台海可能的衝突以及日益強大的中國是日本和澳大利亞簽署聯合安保協議的可能因素之一。他說:“日本在這方面的考量可能比較多一些, 因為它在東亞的位置比較敏感,距離這些可能發生衝突的地區也比較近,不管是台海還是朝鮮半島。所以日本肯定有這方面的考量。另外就是日本的安全姿態,已經從傳統的和平憲法解脫出來,它的安全政策要正常化。” 澳大利亞聯合新聞社的報導,前中國駐澳大利亞大使傅瑩在離任的幾個星期前曾經向澳大利亞外長唐納就這項安全協議表達反對的立場。中國認為這項安全協議缺乏透明性。



[轉載] 日澳將簽防衛協定:美國籌組星戰聯盟←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日澳簽安保宣言:亞太制華軸心浮出水面?
本文引用網址: