首頁 »
2007/03/06

[轉載] 牽制中國 美日印將聯合軍演


中國時報 2007.03.06  黃菁菁/東京五日電 http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110505+112007030600088,00.html 美國、日本和印度預定於四月上旬,在日本近海的太平洋上舉行為期一周的聯合軍事演習,美日兩國首次結合緊鄰中國的印度舉行軍演,除了有牽制中國軍事崛起的意圖外,也是日本政府加強美、印、澳四國戰略關係政策的一環。 美日消息人士指出,美、日、印聯合軍演是由美國國防部向日本和印度提出的,擬於四月在日本神奈縣南方的太平洋上舉行一周的軍事訓練,目前考慮以因應類似地震、海嘯等大型天災,確保海上安全的通訊和救難訓練內容為主,日本海上自衛隊擬派衛護艦和巡邏直升機等參加軍演。 中國自一九八九年起國防預算已連續十九年呈兩位數成長,而且○七年度的國防經費預算已超越日本,中國海軍在太平洋和東海的活動也日漸頻繁,使得美日政府都感到十分不安,這次的軍演無疑也是美日想藉由拉攏民主國家的印度來牽制中國的軍事崛起。 此外,日本首相安倍晉三上台後,隨即打出日本期盼與美、印(度)、澳洲等國加強戰略的方針,安倍晉三首相也曾向美國副總統錢尼提議希望日、美、澳、印四國進行戰略對話。 日本曾於去年十二月印度總理辛赫訪日時發表日印共同聲明,雙方同意建構戰略夥伴關係,近來日印的軍事交流也日漸頻繁。日本也預定與即將訪日的澳洲總理霍華德發表加強安保合作的共同聲明。這次的美日印聯合軍演也被視為是加強日、美、印、澳四國戰略關係政策的一環。

日本美國印度4月上旬首舉行聯合軍演

列印

E-mail

2007/03/05, 週一

http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&task=view&id=30219&Itemid=37

日本傳媒報道,日本、美國和印度將於4月上旬,在日本附近的太平洋上舉行為期一周左右的聯合軍事演習,這將是三國首次聯合軍演,主要目的是牽制中國的軍事崛起。

報道指,這項聯合演習將在神奈縣南方的太平洋上舉行,日本將派遣海上自衛隊的衛護艦和巡邏直升機等參加,這項演習可望以通信訓練和救難訓練為主。

日本經濟新聞指出,中國國防預算連續19年兩位數成長,不斷增強的海軍在太平洋和東海的活動顯目,中國核子潛艦並曾侵入日本領海,美日有意拉攏與中國邊境相接的民主國家印度牽制中國的擴軍,加強東亞安保架構。

日本首相安倍晉三上台後就表明將建構日美印(度)澳洲四國的戰略對話,去年12月印度總理辛赫訪日時,兩國曾發表共同聲明,邁向建構戰略伙伴關係,去年五月的國防高層會談就艦艇互訪達成協議,日本陸海空三自衛隊的幕僚長(參謀長)已訪印,加強軍方的交流。

美印的關係雖曾由於印度在1998年的核試而一度冷卻,美國為防止印度接近中國和俄羅斯等國家,布什總統曾於20056年5月和辛赫發表共同聲明,加強雙邊關係,兩國並於同年9月舉行大規模的聯合演習,加強軍事交流。

安倍曾對2月訪日的美國副總統錢尼提議日美澳印(度)四國進行對話,日本並預定和11日訪日的澳洲總理霍華德發表加強安保合作的共同聲明,4月的美日印三國聯合演習被看好有可能成為今後美日澳印四國發展軍事關係的一環而受到矚目。



首頁│ 下一篇→[轉載] 日美印度首次舉行聯合海上操演
本文引用網址: