首頁 »
2020/03/23

[轉載] 韩美签订“600亿美元”互换货币协议


登录 : 2020.03.20 16:27修改 : 2020.03.20 17:16


http://china.hani.co.kr/arti/economy/7899.html

协议期至少六个月

买进美元变容易
韩银称“有助稳定外汇市场”
2008年金融危机后第二次
当时缓解了美元流动性不安心理

 

 

韩国综合股指KOSPI跌破1500线,韩元对美元汇率飙升,金融市场动荡。19日下午,首尔汝矣岛国民银行交易厅交易牌上显示着韩国综合股指和韩元对美元汇率。(图片来源:金正晓 记者)
19日晚,韩国央行与美国央行联邦储备委员会(美联储)签订了货币互换协议。据分析,随着外汇市场上出现美元流动性不足的现象,韩元对美元汇率飙升,韩美两国之间加快了协商步伐。

 

韩国央行当晚10时正式宣布,与美联储签订了规模为600亿美元的货币互换协议。韩国央行计划立即供应通过货币互换筹措的美元。这次货币互换,协议期至少6个月(截至9月19日)。

 

货币互换是一种像负账户一样随时可以取出美元使用的制度。韩国和美国签订货币互换协议后,必要时可将本国货币寄托对方央行并借得与之相应的外汇。这意味着美元储备变得更加容易。受新冠疫情全球大流行影响,美元需求趋紧,韩元对美元汇率飙升至10年8个月以来最高值,在这种急迫状况下同美国实现货币互换,预计将大大有助稳定外汇市场。

 

韩国央行预测:“近期全球美元资金市场急剧恶化,为消除市场阻塞,签订了货币互换协议。近期韩国外汇市场因美元供求失衡出现汇率急速上升趋势,货币互换将有助于稳定外汇市场。”韩国央行方面还表示,今后将同主要国家央行展开互助,继续为稳定外汇市场而努力。

 

由于同美国进行货币互换是平息市场动荡的“特效药”,尽管官方看法认为新冠疫情的冲击尚未发展为全球性整体金融危机,韩国的外汇储备也尚未达到危险水平,但韩国政府作为应对情况恶化的紧急计划之一一直在积极考虑货币互换问题。此前,副总理兼企划财政部长官洪楠基曾于本月17日在国会称:“韩美货币互换会成为一个坚实的安全保护网,政府正在幕后努力。”

 

目前韩国央行签订的货币互换协议额合计1932亿美元以上。签有货币互换协议的国家有加拿大(无事先限额)、美国(600亿美元)、瑞士(约106亿美元)、中国(约560亿美元)、澳大利亚(约80亿美元)、马来西亚(约47亿美元)、印度尼西亚(约100亿美元)、阿联酋(UAE,约54亿美元),同时与东盟+3签定了多边货币互换协议(13国,384亿美元)。

 

就韩国立场而言,同日本签订货币互换协议也有助于稳定市场。但鉴于目前两国外交情况,各种可能性不大。韩国和日本曾于2001年首次签订货币互换协议,后两国关系因独岛问题等因素恶化,遂于2015年完全中断。

 

韩光德 李俓冞 赵启完 记者

 

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/economy/finance/933400.html


關鍵字: 看法 外交 全球性

[轉載] 韓美防衛費談判走到最後關頭,妥協還是決裂?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 文特今年首通话合力抗击疫情