首頁 »
2019/01/30

[轉載] 文在寅:將為慰安婦受害者竭儘所能


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=187163

姜兌和 記者 | 2019.01.30 10:01

韓國總統文在寅1月29日到訪新村Severance醫院靈堂為金福童(音)奶奶吊唁。 

其在吊客錄上寫道,“願您如蝴蝶般翩翩飛舞,文在寅”。這也是韓國首次有現任總統到訪慰安婦受害者奶奶靈堂吊唁。 

青瓦台發言人金宜謙轉述稱,文在寅總統在與喪主們對話時表示,“一位、一位地都離開了,問題還未得到解決就離開了,讓人內心十分悲傷”。 

文在寅總統吊唁前在Facebook上寫道,“我不會忘記糾正曆史,將為健在的23位慰安婦受害者竭儘所能”;並對已故金福童奶奶表示,“奶奶穿著白色上衣回到了掛滿雲團的14歲的家鄉山丘,您真的辛苦了”,同時評價道,“1993年,奶奶在聯合國人權委員會上的慰安婦受害公開證詞使掩藏的曆史來到了我們的身邊”,“讓我們擁有了面對真相的勇氣”。 

青瓦台相關人士解釋稱,文在寅總統所說的“不會忘記糾正曆史”,意指今後也會在曆史問題上堅持原則。近期韓國大法院的日帝強製徵用賠償判決,以及日本巡邏機低空威脅飛行問題等使得韓日關係不斷惡化。有預測稱,在這一情況下,雙方或將更難找到和解的突破口。青瓦台相關人士表示,“總統的發言表達了在曆史問題上決不後退的堅定意誌”。尤其是近期隨著韓日矛盾因素接連出現,眼下文在寅總統的信息也在變強。 

兩國首腦可能會在預定於6月召開的日本大阪G20(二十國集團)峰會上舉行見面。然而今年上半年,文在寅總統為改善韓朝關係和糾正曆史,正在大力準備的3·1運動100周年和4月11日臨時政府成立紀念日活動已經被提上了日程。考慮到韓國國內政治情況,其難以對日本采取柔和姿態。日本方面,4月30日明仁天皇將退位,並由德仁皇太子繼位。不少預測認為,即位典禮在即,日本也將很難改變態度。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 韓國宣佈將解散慰安婦財團←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 聯合國教科文組織:敦促“日本與韓國進行對話”