首頁 »
2015/07/23

[轉載] 日防卫白皮书中连续11年主张韩国独岛为日本领土


https://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1003&nNewsNumb=20150740988&nidx=40989金秀蕙 / 梁智慧 / 安勇炫 / 李龙洙 朝鲜日报记者日本21日发布了含有“独岛为日本领土”内容的防卫白皮书。这是继2005年小泉纯一郎内阁首现此举之后连续11年将独岛为日本领土这一内容写进防卫白皮书。韩国政府就此批判日本政府称:“这是使韩国为打开两国新未来而付出的努力付诸东流的行为。”
 

▲ 日本政府21日在发布含有主张独岛主权内容的防卫白皮书后,日本驻韩国大使馆总公使金杉宪治被传唤到首尔钟路区外交部厅舍接受韩国政府的正式抗议后正在离开。/ 朝鲜日报记者 摄影


每年发布的防卫白皮书是概述日本所面临国家安全情况的小册子。在今年的防卫白皮书中日本称:“围绕日本的安全问题逐渐表面化,日渐尖锐”,“日本的固有领土北方领土和竹岛(日本称独岛为竹岛)领土问题仍处于未解决状态。”

防卫白皮书在描绘主要防卫队部队所在地和各国防空识别区(ADIZ)地图上将独岛标示为竹岛并明示为日本领土。其中,在标示防空识别区的地图上,虽将独岛放进韩国防空识别区,但只在独岛周围画出圆圈明示为日本领空。至今年已经连续两年在小册子后面的用语检索中放进了“竹岛”这一词语。

韩国政府通过外交部发言人声明表示:“日本政府再次对独岛进行荒唐主张,是否认日本帝国主义时期对韩半岛掠夺历史的行为。”外交部东北亚局长李相德当日下午召见日本驻韩国大使馆总公使金杉宪治提出了抗议。

今年白皮书的又一特征是进一步强调朝鲜的挑衅、具体表述了对中国的海洋进入持反对立场。防卫白皮书中描述了5月朝鲜进行潜水艇发射弹道导弹(SLBM)试验的内容,介绍了朝鲜正在开发将日本放入射程圈核导弹的可能性。防卫白皮书谴责称:“金正恩处决张成泽、对亲信频繁撤除、降职,干部们难以批判金正恩。”

日本集中突出了中国的威胁。对中国的描述占防卫白皮书整体内容的2/3。防卫白皮书对中国在尖阁列岛所在的中国东海开发天然气田表示:“进行工程的中国船舶日益大型化”,“日本再三向中国抗议,要求中断。”并以去年8月中国战斗机异常接近美国驱逐舰事件批判称:“中国持续采取单方面的、高压性的对应。”

中国方面也表示反对。中国共产党官方媒体人民日报网络版人民网就日本防卫白皮书表示:“对中国的海洋活动轻举妄动。” 中国外交部在3日已经公开部分内容时表示“日本根本没有(对中国国防预算)指手画脚的权限。”

(本文版权归朝鲜日报网所有,对于抄袭者将采取法律措施应对)

關鍵字: 外交部 大使 外交 智慧

[轉載] 日再主張竹島主權 駐韓公使挨譙←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本暫不就獨島爭議向國際法院提起訴訟