首頁 »
2013/12/23

[轉載] 白樂崎專欄︰中國防空識別區侵蝕台灣主權


http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/dec/23/today-int5.htm
 

◎白樂崎

中國宣布在台灣以北劃設東海防空識別區(ADIZ),對亞太地區的和平穩定造成深遠影響和嚴肅意涵,台灣的主權問題也包括在內。

亞太地區的和平穩定受到威脅,因為這是中國長期戰略下的另一個片面行為,迫使周邊國家接受它的號令。尤其,這些受影響地區是往來東北亞(日本和韓國)和東南亞,擁有龐大載運量的飛航路線,而且還是日本、南韓、台灣及以南國家的重要航線。

中國的新舉動,將使其具備虛假的法律基礎,禁止國際海域上空的飛行,也讓牽涉在內的三個國家受制於它。那是相當令人不快的,受影響的國家應會清楚表達,這些新規則是不可接受的。

劃設ADIZ顯然是中國在尖閣諸島(釣魚台)問題上,迫使日本接受其作法,釣魚台從一八九五年開始為日本控制。過去幾年來,中國越來越強烈主張這個島鏈屬於中國領土,雖然它無法拿出任何可信證據,證實釣魚台曾受中國管轄。

中國這個片面行為唐突地改變現狀,顯然給人中國擺明不理會國際規範和價值的印象,而且中國對訴求和平解決歧異也不感興趣。的確,北京領導人看似打算犧牲鄰國恣意威嚇。

對台灣而言,情況很嚴峻,因為ADIZ與台灣經濟海域重疊,也確實涵蓋台灣政府主張屬於其領土之一的尖閣諸島。

中國的行為確實凸顯,這是中國領導人鞏固主權宣示的預謀策略,透過逐步擴展中國在東海和南海的海空控制權,現在輪到周邊空域。

但台灣應該表現鴕鳥心態,假裝這對主權不構成影響嗎?目前看來確實是如此,但問題是台灣的下一步為何?台灣是否會向中國明確表態,指出這種片面行徑存在重大問題,若中方不予撤銷,兩國關係將受影響?

台灣也應和其他有共同區域戰略利益的民主國家緊密合作,像是美國、日本和南韓。

美國已透過國防部長哈格爾和國務卿凱瑞的聲明,對中國此舉表達強烈抗議。為表露其強烈反對的立場,美國十一月二十五日也派出未武裝B-52轟炸機飛經該區。

若台灣想要保持擁有實質自由和民主的國家現況,便需要清楚意識到,要站在反對中國新規則國家的這一邊,而且也應不理會高壓、不民主的北京政權所施加的這個片面、無理的規定。

(作者白樂崎曾任美國副助理國務卿與美國駐波札那大使,一九九○到九五年出任美國在台協會理事主席,現為本報團顧問,本文僅代表作者個人觀點/國際新聞中心陳伃軒譯)



[轉載] 韓國擴大防空識別區,覆蓋我國蘇岩礁←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 名家-東海防識區 陸派員解釋具深意