首頁 »
2012/11/20

[轉載] 國際瞭望-亞洲全面自貿談判將開始


http://news.chinatimes.com/mainland/17180502/112012112000185.html
  • 2012-11-20 01:32
  • 中國時報
  • 【本報訊】

     東協正在努力團結,但東協所建構的外觀,卻十分混亂。譬如這十個會員國加上中國,稱為十加一,加上中國、日本、南韓便是十加三,再加印度、澳洲、紐西蘭便是十加六,進一步加上美國與俄羅斯便是開峰會時的十加八,如果再有其他國家加入,將來外部國家遲早會超過本尊的數目。

     為什麼會有這種情況?就東協來說一是「牟利」,只要能得到幫助,管他張三李四。二是「聲勢」,東協這些國家在國際間大都微不足道,但是成為一個集團而得到外部大國的「攀附」,身分便不同了。

     至於外部國家,當然也是在圖利,看中這個集團的人口與市場,是一個未來還有相當發展餘地的市場,當然希望能早些進入;而美國則是要利用這個集團作為制衡中國的政治工具,所謂重返亞洲,其實就是拉緊東協對付中國而已。

     但東協真正能撈到多少好處呢?與這些國家合作,最要緊的是吸收投資,引進技術,拓展外貿,如果僅靠其他國家施捨的援助,那就永遠上不了發展之路。發展之路便是與外部國家建立自由貿易區。

     僅是與一國(十加一)或少數國家建立自貿區還不夠,要把餅做大,與所有東協外部國家一齊建立一個大自貿區,這便有意義了。八月間經貿部長會議時便決定啟動RCEP(區域全面經濟夥伴關係)談判,如果成功將涵蓋卅億人口,經濟總量接近廿萬億美元,成為全球規模最大貿易自由度較高的自由貿易區。

     明確表示要加入的是十加六國家,但印度因考慮市場開放後的衝擊,暫時放棄進行談判。根據計畫將在二○一五年十二月卅一日完成最後談判,也就是說三年就要見結果,台灣如不能參與,那就會成為亞洲經濟孤客,如想加入就須從大陸方面著手,這是非常現實的事,人家明年年初就要開始談判了。



[轉載] 國際瞭望-日韓恐成為聯合政府←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 親中vs.親美 五項指標大車拚