首頁 »
2012/09/13

[轉載] 名家-羅姆尼挑戰之路 愈走愈辛苦


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112012091300510.html
  • 2012-09-13 01:26
  • 旺報
  • 【嚴震生】

     美國兩黨的全國黨代表大會已分別在八月底及九月初登場、熱鬧舉行後結束,總統大選正式起跑。

     在8月底之前,各民調都顯示民主黨的現任總統歐巴馬,在4月共和黨初選告一段落後,大多時間他的支持度小幅領先共和黨的挑戰者羅姆尼,但僅在1至3個百分點的誤差範圍內,羅姆尼亦偶有領先,一次是剛確認可望獲得提名時,一次則是在8月中宣布萊恩為其副手時,但領先幅度極為有限。

     不了解中下階層

     兩黨全國黨代表大會舉行前的各家民調顯示,雙方支持度相當接近。在ABC/華盛頓郵報的民調中,羅姆尼以47﹪領先歐巴馬的46﹪;歐巴馬在CNN/ORC的民調中,則是以49﹪對47﹪領先羅姆尼;保守色彩較濃的福斯電視(Fox)民調顯示共和黨這一組參選人以45﹪領先現任民主黨搭檔的44﹪。

     蓋洛普滾動式民調在共和黨大會前一星期的數據,顯示兩人是旗鼓相當的46﹪,隨後又各有1﹪的領先。

     共和黨全國黨代表大會後,在一片感覺良好的氣氛中,羅姆尼在蓋洛普民調上仍然落後歐巴馬1個百分點,選舉專家認為他未得到應有的支持度攀升(bounce)。反觀歐巴馬總統在黨代表大會後,擴大他和羅姆尼的差距到3﹪,有小幅的攀升,隨後又每天增加一個百分點,最新的差距是5﹪。更重要的是歐巴馬的滿意度,在經過近幾個月的低潮後,又回到5成以上。

     儘管歐巴馬在經濟表現方面是他連任的罩門,但是滿意度業已回升,更重要的部分選民雖然不見得同意他的政策,但卻對他個人有好感(likeability),這也是對他選情較為有利的部份。反之,大家都承認羅姆尼擁有好的家庭,是一個好丈夫及好父親,或許因為出身上層階級無法瞭解中下階級的民生問題,少了同理心,因而缺乏親和力,自然在好感方面也落後歐巴馬。

     搖擺州爭取不易

     美國大選目前已進入衝刺階段,若是沒有太大的意外,歐巴馬連任的機會極濃,特別是兩人在選舉人票(electoral college votes),從六月開始到現在都沒有任何大的變化,歐巴馬仍是掌握大約237張選舉人票,以31張領先羅姆尼的206張。

     剩下的8個州的95張選舉人票,仍然是呈現五五波的情形。

     美國歷史上沒有一位共和黨總統候選人能夠輸掉俄亥俄州,卻能贏得總統大選,目前歐巴馬在這個關鍵性的州領先羅姆尼5﹪左右。若單用算術來看,羅姆尼不需要俄亥俄州來贏得超過半數的選舉人票,但是歷史記錄確實不容忽視。此外,原先將北卡羅萊納州視為偏向羅姆尼的CNN最近又將其改為搖擺州,顯示羅姆尼要爭取的選舉人票,無論是票數及難度都高過歐巴馬,因此挑戰之路仍然艱鉅。

     (作者為政治大學國際關係研究中心美歐所研究員)



[轉載] 林博文專欄-共和黨開倒車 嚴限黑人投票←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 嚴震生.觀察-富豪羅姆尼的47%理論
本文引用網址: