首頁 »
2011/06/07

[轉載] 青年示威反中 越南官方低調


http://news.chinatimes.com/mainland/50507196/132011060600734.html
 

  • 2011-06-06
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     河內與胡志明市部份青年昨天在中國駐越南使館地區遊行示威,雖然半小時內就遭警方勸離,但相關照片立即在越文部落格與臉書等社群網站出現,反映民眾對這一行動的關注。

     但是越南外交部和媒體都未作相關報導,僅有「越南通訊社」提出觀點,認為外國媒體報導所謂「越南人舉行示威反對中國」是歪曲事實。越南通訊社具有官方色彩。

     越南通訊社指出,昨天上午有若干越南年輕人聚在一起,這是自發性的。路過中國大使館的時候,他們表達愛國精神、保護國家主權意識,以及反對中國侵犯越南領海的態度。

     這些人在和平氣氛中表達自己的態度、看法,沒有破壞安寧與秩序。接受越南有關部門的勸告後,他們自動解散。

     越南國防部副部長阮志詠(Nguyen Chi Vinh)接受英國BBC廣播網訪問時表示,這是人民的自發活動。這場遊行在保持冷靜、秩序的氛圍中進行,沒有阻礙交通,也沒使用激動的標語。

     阮志詠同時表示,即使遊行起源於愛國心,還是不應該的。人民要相信,國家一定負責,一定找出辦法解決問題,一邊保護領土主權,一邊維持越、中兩國的和氣及友誼。

     若干越南較知名的部落格社群網站,大家的評論具有兩極化趨勢。有人擁護、贊成舉行示威,認為這是表示愛國精神的活動,同時為這些青年感到自豪。

     有人則表示反對,反對理由是:一、堅信、支持越南政府的主張,以和平談判解決問題,不應該造成緊張局勢,不採取軍事行為,不進行遊行示威,以免影響越、中關係;二、發動遊行示威的人,有可能是越新(Viet Tan)黨員,將混在示威人群裡面,鼓動人民,破壞安寧秩序,導致越南員警難以控制情況。

     事實上,這不是越南人民首次舉行示威抗議中國大陸。2007年當大陸公佈成立縣級行政機構「三沙」─包括海南島和南沙(越南稱長沙)、西沙(越南稱黃沙)兩大群島時,越南人民曾經在中國使館地區遊行,主張越南對長沙、黃沙的不可爭議主權,要求中國大陸停止一切侵犯越南領土的行為。

     當時,越南外交部明確表示:「這種行為沒受到國家、法律的允許。」1000606



[轉載] 大陸布局南海 東南亞合縱連橫←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 南海問題 越防長:和平解決
本文引用網址: