首頁 »
2009/07/11

[轉載] 焦點評論/新疆動亂 觸動中共高層權鬥


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jul/11/today-fo2-2.htm

編譯陳成良/特稿

新疆烏魯木齊爆發動亂後,胡錦濤決定放棄出訪行程提前返國,創下中國國家元首中斷外訪提前歸國的先例,除顯示這場腥風血雨不僅暴露漢、維兩族深刻矛盾外,也觸動中共高層權力鬥爭,尤其胡系與前總書記江澤民集團勢力的交鋒,後續發展是否影響中共權力佈局,值得注意。

海外民運網站「博訊網」披露,胡錦濤倉促返北京,表面上是為處理新疆問題,實則為他一手提攜的「團派」要角李克強(現任政治局常委、國務院副總理)的兩名秘書,在胡出訪之際因案被中紀委書記賀國強手下逮捕,做出抓人批示的正是國務院總理溫家寶。

另一方面,「七.五」事件的導火線是廣東韶關旭日玩具廠漢維械鬥未妥善處理,廣東省委書記為胡系團派大將汪洋,如果追究責任,汪洋恐難脫身。現任新疆區委書記王樂泉則為江系人馬,廣東和新疆前後因果關係,正好觸動江胡兩系的楚河漢界。若胡錦濤敢動王樂泉,江系也可能不會放過汪洋。



[轉載] 華府觀察/不像藏族有達賴 維族委屈難伸←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 一場從廣東燒到新疆的維漢衝突
本文引用網址: