首頁 »
2009/06/03

[轉載] 胡錦濤佈局一中 藉國民黨出招


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jun/3/today-fo2.htm

記者彭顯鈞/特稿

中國官方近期除大大消費陳菊外,胡錦濤也藉由「吳胡會」主動拋出「政治協商先期準備」議題,中國官媒則大肆宣傳「統一前的兩岸政治交流模式」的重要性,中國顯然已經增強對台「以經逼政」的強度。

國共會談,表面上是「尊嚴對等」,實際上,中方明顯主導,國民黨往往淪為被動。例如,國台辦主任王毅在會談後說,兩黨會談成功,達成「五項共識」。但參與會談的國民黨人士私下納悶,「不知道什麼五項共識?」原來,中方自己把會談內容「歸納」五項共識,被「對等」看待的國民黨,渾然不知。

吳胡會後,中國官媒刻意凸顯,胡錦濤提出的「和平協議與軍事互信機制的先期準備」議題,強調「兩岸統一前的政治關係」及「新的政治交流模式」,將是經濟議題外的重點議題。

中國官媒也以評論,指出兩岸「政治層級的協商」有階段性,兩岸如何從經濟、和平議題,走向政治議題的協商,為「新胡六點」的核心。

透過國共平台 向馬叫牌

事實上,中國透過國共平台,刻意拋出「政治議題」,也是胡錦濤向馬英九的「叫牌」與「喊話」。

中國的姿態很明顯,台灣不能只談經濟議題,只想簽署ECFA,卻迴避政治議題,尤其是「一中框架」。只要兩岸談到政治議題,中國才能把一中框架完全套在台灣身上,中國想要早日「降伏台灣」,收網的急迫性開始出現。

胡錦濤答應談ECFA,實際想的是一中框架的「最後確定」,以經濟利益「收買」台灣,只是其中策略之一。接下來收網的,則是兩岸文化教育交流,才能如胡錦濤所強調的,加強中華文化和中華民族的認同。國民黨淪為跑龍套而不自知,還誇言什麼對等尊嚴?



[轉載] 兩岸政黨交流 中共將邁大步 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 凱撒的面具-國共論壇:廢掉它或徹底改變它
本文引用網址: