首頁 »
2008/06/02

[轉載] 全球樂土萬那杜 不為錢操煩


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/4366228.shtml
快樂的秘密萬那杜民眾樂天知命,幾個小朋友有顆足球,就在草地上玩得不亦樂乎。
(美聯社)

南太平洋島國萬那杜曾被選為全世界最快樂的國家,英國廣播公司(BBC)記者柯迪最近實地走訪這個與世隔絕的群島,想了解當地人快樂的秘密。他問住在梅托馬島的皮耶:「快樂的秘訣是什麼?」皮耶回答:「不用擔心錢的問題。」

記者說同樣問題問英國人,答案大概一樣。唯一差別是,皮耶根本不需要錢,而英國人的定義卻是要賺得夠多,才不必怕沒錢。

BBC記者發現,小島生活似乎不如外人想像的那麼愜意,當地人卻樂天知命。以住在梅托馬島的皮耶一家人為例,他們的食物悉數來自島上或周圍水域:日常所需的椰子、馬鈴薯、木薯種在島上,海裡盡是隨手可得的魚鮮。如果吃膩了魚,他們偶爾還可以拿島上群居的狐蝠打打牙祭。

最北部的梅托馬島沒有電、自來水、收音機或電視機,當地人以茅草屋為家,聯外交通工具是小船,賺錢的機會很少。

皮耶一家人因為食物唾手可得而得以享受悠哉游哉的日子。如果因為賣掉飼養的牛隻而稍有進帳,他們會買肥皂粉與點燈用的煤油。如果沒有額外收入,他們也可以用島上的傳統方法解決:壓碎枝條後製成肥皂與椰子油,取代煤油。一些仍然堪用的物品甚至會隨著潮水沖上岸;他們會將船上的浮筒切半後製成碗碟,將魚網稍加整理後成為吊床。

除了不為錢操煩,另一個快樂的原因是,皮耶的家人全部陪在他身邊,而且相互尊重。孩子們欣然接受他的一切要求,並不是出於強迫,而是因為他們想要取得他的歡心。

快樂能否衡量人言言殊,然而無疑的,梅托馬島乃至於萬那杜全國均具備令人快樂的要件,家庭關係鞏固與物質欲望幾近於零是兩大支柱。越簡單的事物越能夠使人快樂。


【2008/06/02 聯合報】



[轉載] 美:南太外交戰 中國砸百億←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 東加君主登基前釋王權
本文引用網址: