首頁 »
2008/04/17

[轉載] 博鰲一中新聞稿 馬:險難彌補


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/apr/17/today-fo1.htm

蕭稱烏龍插曲 馬嚴肅看待

〔記者王寓中/台北報導〕博鰲亞洲論壇兩岸圓桌會議出現中國商務部發出「一個中國」新聞稿風波,副總統當選人蕭萬長日前稱那只是一個「烏龍插曲」,但總統當選人馬英九前天接受新加坡媒體聯訪時,則是嚴肅指出,「一張內容錯誤的新聞稿,差點就造成難以彌補的問題」,顯見這起事件的嚴重性。

馬英九指出,他們對冰山融化感到欣慰,但同時也步步為營,確保跨出去的每一步都是非常穩健且順利的。他認為,有了過去八年的經驗,兩岸將更懂得避免那段關係陷入低潮的情況,從而擱置爭議、追求雙贏。

馬也承認,兩岸要盡棄前嫌,埋葬歷史對立,不是一件容易成就的事,他以剛剛結束的博鰲論壇為例,說明兩岸關係的脆弱。

馬英九說,博鰲論壇來到尾聲時,「一張內容錯誤的新聞稿,差點就造成難以彌補的問題」。馬認為,論壇氣氛就是追求雙贏和擱置爭議,「一旦你決定擱置爭議,你最好就不要再提起爭議,否則爭議又會再次浮現」。

馬英九指出,儘管中國大陸為了國家統一,制定眾所周知的「一國兩制」基本政策,但國民黨榮譽主席連戰過去幾年三度訪問大陸期間,卻沒有任何中國大陸高級官員觸及這方面的問題,「因為他們清楚知道這是雙方存在爭議的部分」。

兩岸直航 強調是特別航線

馬英九重申,「九二共識」或「一中各表」的精神,正是擱置爭議,努力解決其他更迫切的問題,「這就是我們所謂的務實態度」。

對於三通等課題,馬認為,台灣已別無選擇,兩岸直航更是「早就該做了」。但他強調,兩岸直航將不是國內或國外航線,而是「特別航線」,「我會說那是『兩岸航線』,就這樣子」。

在與新加坡媒體對談中,馬重申,希望在他上任後,能加速台灣與新加坡之間的自由貿易協定談判,完成協定的簽署。



[轉載] 新聞幕後》兩岸領導人首席智囊 第一類接觸←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 蕭:博鰲成兩岸經貿對話平台
本文引用網址: