首頁 »
2008/03/12

[轉載] 科索沃問題有利於俄國外交


中國時報 2008.03.12 
本報訊
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008031200537,00.html

      俄羅斯總統普丁與德國總理梅克爾會晤後,在聯合記者會中答覆記者有關俄羅斯會不會承認科索沃獨立的提問時說:「這種變數是存在的,不過只有在符合國際法的情況下才可能發生。」

     媒體將此話解讀為普丁的態度已略動搖。真的嗎?其實不然,因為普丁所開出的先決條件是「符合國際法」,換句話說,除非是塞爾維亞自己准許科索沃獨立,或是聯合國承認其獨立,否則俄國便不會承認,而在聯合國方面,俄國自己便是擋關者,塞爾維亞政府則早已宣布永不承認。

     科索沃逕自獨立之前,估算至少有60個國家會承認其獨立,這是高估了美國的影響力,而迄今只有美、澳洲、日本及若干歐洲國家,統統不過25國承認,連台灣都比它強,只不過承認科索沃獨立的國家泰半是大國。

     國際間之所以遲疑,主要原因是看重國際法,大國可以無視國際法,小國便要靠它維護自身的權利,聯合國不予承認的獨立,會員國便不熱心支持。其次是承認一個小小科索沃便會失去一個大大的塞爾維亞,這在外交上也不是件上算的事。另一個原因是真的怕捅開這個馬蜂窩後,各地區獨立運動紛紛興起,造成國際動盪。

     俄羅斯的處境其實是有利的,如果能阻止科索沃的獨立,可以突顯其主持國際公道的外交原則,而如果到頭來竟然有一大堆國家支持科索沃獨立,那麼喬治亞境內的阿布哈茲自治共和國及南奧塞提亞自治州乃至摩多瓦的德涅斯特河沿岸共和國也跟著都獨立的話,這些國家便都是俄羅斯的「親戚」。美國國務卿萊斯說這些地方與科索沃不同,一旦獨立,美國永不予承認,但美國也難說究竟有多少不同之處。



[轉載] 科索伏點火 塞爾維亞總理解散國會←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 承認獨立地位 布希軍售科索沃
本文引用網址: