首頁 »
2008/03/04

[轉載] 軍力報告:中擴軍意圖缺乏透明增添不確定性


http://www.cna.com.tw/menu/NewsDetail.aspx?strCatL=OPL&strSearchDate=&strNewsID=200803040028&strType=PF
2008/03/04 05:30:09

(中央社記者劉坤原華盛頓三日專電)美國五角大廈今天公佈「二零零八年中華人民共和國軍力報告」,強調中國的軍事發展缺乏透明。國際社會對它的擴軍意圖、決策過程及軍事現代化的主要內容所知有限,使得中國的未來走向充滿不確定性。

  五角大廈根據美國國會「二零零零年國防授權法案」,每年必須向國會提交「中國軍力報告」,分析中國的軍力發展,以及美國國防部因應之道。

  今年的軍力報告共五十六頁,分為六章和一個特別專題。第一章說明中國在過去一年的主要發展;第二章闡述中國的戰略;第三章是中國的軍事戰略和教條;第四章是現代化的目標和趨勢;第五章是推動現代化的資源;第六章是現代化與台海安全;特別專題是人民解放軍現代化的人力資源。

  報告在導言摘要中指出,美國歡迎一個穩定、和平而繁榮的中國崛起,也鼓勵中國分擔國際責任,成為一個國際社會負責任的利害關係人。美國也是世界上協助中國各融入世界體系最盡力的國家。但是中國在崛起過程中,對軍事擴張和現代化保持神秘,國際社會對其瞭解有限,也因此造成中國未來的走向充滿不確定性。

  報告指出,中國擴軍的重要原動力,就近程而言,是聚焦於準備可能發生的台海戰爭,包括美國的可能介入。此外,中國也為因保護資源或領土而可能引發的衝突備戰。

  報告說,中國的擴軍,不但正在改變東亞軍事平衡,而且也已影響到亞太地區以外。例如中國發展的新東風三十一型和東風三十一A型洲際飛彈,正加強了中國的戰略攻擊能力。

  此外,中國持續發展巡弋飛彈、中程彈道飛彈、反軍艦和航空母艦彈道飛彈。二零零七年並成功測試反衛星武器。顯示中國的擴軍,已從陸海空擴大到太空和網路。

  報告指出,國際社會對中國擴軍的意圖、決策過程和現代化內容所知仍相當有限。中國領導人也仍未詳細解釋人民解放軍現代化的目的和目標。而由於缺乏透明將導致誤會和誤判風險的增加,美國不得不對未知的未來採取必要的防範措施。970303



[轉載] 軍力報告:中國逾三分之一軍力部署台海 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國軍力報告:去年中國疑多次侵入美國網路
本文引用網址: