首頁 »
June 19, 2013

【羊毛記】末日新世界

主角正式豋場的時間比一般晚,但依舊很有看頭,推薦給大家


這本小說遠比我想像中好看非常多,一點都不嫌厚。而且屬於實至名歸那種,而非拉了一堆名人背書或推薦,真正讀過之後,卻給人「不知所措」的感受。
 
大家應該還記得前幾年熱賣的「飢餓遊戲」三部曲吧,個人覺得就本質而言,這兩本書性質有些近似的地方。前者屬於末日專制世界的勇敢冒險版本,透過血淋淋的各區代表競賽爭取基本的生存人權。而「羊毛記」則是乍看之下彷彿末日後的烏托邦,實則包裹著一層層不為人知的內幕,結果比較接近革命推翻舊制,重新建設世界的故事。
 
背景約莫是美國毀了全世界後的幾百年吧。書裡是沒講這麼白,但約莫就是這麼一回事。那時人類都住在地平面之下,類似像現在的大型圓筒穀倉,不知道大家有沒見過?只不過是蓋在地底,同樣樓高一百多層,分佈了像是住宅、資訊、機電、灌溉、育兒等區域。同樣有著因為權力與職業而劃分的階級,當然也有不可說的禁忌,就是所謂的「出去」,亦即離開地堡。
 
因為資源有限,所以採取限量生育的政策。又因為末日後的空氣污染太嚴重,為了看清楚外頭的視野,凡是犯上禁忌的罪犯,一率都處以穿上隔離衣,逐出地堡,同時宣誓會用羊毛(我想這應該是本書書名的由來吧,否則幹嘛叫wool)仔細擦拭並清潔安置於外頭監視器的刑罰……當然都是有去無回,無一倖免。
 
故事開頭與進行就是這麼開始。小說中的時間點雖偶有跳躍,但因章節區分的很明顯(事件或時間),所以不會有渾淆的狀況發生。細節我也不便詳述,說太白將來大家讀時就沒意思了。
 
雖說是小說,對照現在的世界而言,其實還是深具令人反省的空間與深度。像是當權者對資訊的控制、各項制度的頒布與恐怖式的教育宣導,究竟是為了便民?還是為了權力上的便宜行事?特別是對照著所謂的歷史,無論是書中的末日烏托邦抑或真實世界,其實都還挺諷刺的。
 
當我讀到書中描述:死刑犯步出地堡時見到所謂的藍天綠地之際,心底除了震驚,多半也都會落下感動的淚水,因為人欲己欲,忘了之後可能面臨的死亡,多半都會奮不顧身地先去擦拭鏡頭。是的,我用的是「多半」這個詞,亦即有人與眾不同,逃了出去又活了下來,於是揭開了長久以往所有被掩蓋的事實與真相,她是女主角,名叫「茱麗葉」……
 
總之,這本書確有可看之處,無論就情節與故事而言都很棒。特別令我感到讚嘆的是:我好像還沒讀過哪本書,一度以為應該是主角的(無論男女),結果前仆後繼都死了,而且都令人不得不掬上一把感動的淚水(無論是鶼鰈情深或是美麗的黃昏戀情都很美)。主角正式豋場的時間比一般小說晚,但依舊很有看頭,推薦給大家。

 
羊毛記
 
作者:休豪伊。 譯者:陳宗琛。 鸚鵡螺文化。 定價:399元。 厚約586頁。






 


【不中用的我仰望天空】←上一篇 │首頁│ 下一篇→【啟航吧!編舟計畫】