首頁 »
January 24, 2013

【誰殺了她】東野圭吾的小趣味

此篇無雷,請安心閱讀


這本小說雖然新近才出版(2012年9月),但並非東野圭吾的新作,而是1996年的作品,同屬「加賀恭一郎」系列,電視劇部份我想應該承襲【新參者】,仍由阿部寬繼續擔綱。
 
之所以會特地介紹這本書,(之前的【新參者】、【紅色手指】與【沉睡的森林】我也都看了),主要是因為這本書相較於其他作品,嫌疑犯與角色都相對單純。偏重於推理與詭計。
 
以下為簡單的人物介紹與故事交代:
 
死者為和泉園子,獨居東京的上班族。與未成氣候的青年畫家佃潤一偶然相識,雙方以結婚為前提而交往。弓場佳世子是和泉園子的同窗好友,屬於外貌較易引人注目的類型,因為她的出現,導致和泉園子與佃潤一分手。
 
某日,和泉園子被發現疑似自殺死於租屋處,第一位發現者是她的哥哥──和泉康正(同樣任職於公務單位,交通課)。藉著自身的專業訓練與經驗判斷,他知道妹妹絕非自殺,於是執意復仇,私下進行調查……
 
大綱約莫如此,簡單講,就是兩位嫌疑犯二選一。如同我標題所說的,這回作者玩了個小趣味。書中所有該知、已知(死者的哥哥所代表的便是客觀的敘事第三方)的線索或物證皆已揭露,直到最後水落石出之際,書中並未直指誰是兇手?要讀者參與推理予以判定。於是,便會發生和過往不盡相同的閱讀過程與樂趣,當然可能會有人覺得要不斷地把書往前翻是種磨人的待遇。但起碼,這回感覺有趣多了。


 
誰殺了她
 
作者:東野圭吾。 譯者:劉姿君。 厚約300頁。 獨步文化出版。 定價:320元。

 


 



【純粹的孤獨】關於愛的證明←上一篇 │首頁│ 下一篇→【雜食者的兩難】