首頁 »
January 6, 2013

【種子變盆栽真簡單】

簡單又實用的工具書


印象中,好像沒介紹過屬於生活類別的工具書,我自己較常買的大概都是食譜。這本【種子變盆栽真簡單】是在逛書店時先行翻了一下,後來覺得實在不錯,但沒當場購買的原因是:自覺可能會屬那種看過就暫擱在旁,隔陣時日之後自然而然遺忘(若是食譜,起碼我會針對有興趣的菜色實際演練一番)……再則是因為彩色印刷,書本身也不算輕。當下翻完也就算了,改買其他書籍。
 
後來,湊巧在博客來又遇見,況且還有折扣,於是便買了。
 
隨著閱讀的過程,這類書籍還是得伴隨實做才能發揮最大功效,於是花了不少時間買土、找盆、吃水果,然後依照書上所說的步驟,將種子泡水。頭一回處理木瓜的種子,才發現木瓜的種子其實和常吃的青蛙下蛋很像,視覺幾近相同,手感的觸覺則類似口感,不過就是尺寸小了些。搓破薄膜的瞬間,還可以聽見微小的聲響。只是這樣一輪洗下來,還真是腰酸背痛。至於突發奇想的奇異果試驗?也是挺耗費時間的工程。因為找不到絲襪(男生應該不會有這玩意吧),所以我用洗衣袋替代,我想效果應該相同,而且還更名正言順才是。總之,奇異果種子沒我想像中容易處理,數量超多而且細小,即便泡水超過一天,要把種子與果肉洗到徹底分離,只能說,真的需要時間與耐心。
 
目前已經種了柚子混合柳橙的一盆,木瓜一盆、奇異果兩盆。至於成果如何?屆時會按時間長短,用相片紀錄,再來跟大家分享。書上所說的並不難,同時附有詳盡的步驟與圖片說明。不外一些日常生活中常吃的水果,吃完留下種子即可。很多都是洗淨、泡水(四到七天)、播種於容器而後每天灑水這樣簡單的過程。以及野外或公園不難發現的植物,同樣進行播種或移植的步驟。當然也包含容器的選擇建議以及工具的準備。算是實用而且說明詳實的一本工具書。
 
如果大家希望自己弄盆全部自己來的盆栽,擺在角落除了綠意盎然,還能轉換心情,同時自己一手無中生有的成就與喜悅,應該不是直接從花市或商店買一盆回來可以比擬的吧。

 
種子變盆栽真簡單
 
作者:林惠蘭。 厚約185頁。 定價:350元。 蘋果屋出版。





【如果那天我沒死】←上一篇 │首頁│ 下一篇→【純粹的孤獨】關於愛的證明