首頁 »
May 10, 2012

【催眠】

主題特別又驚悚的犯罪小說,我覺挺好看

這是本犯罪小說,作者同樣來自瑞典,於是很直覺地便想起前兩年既好看又賣座的千禧年三部曲,後來當然也拍成電影(我說的是【龍紋身的女孩】系列,當初沒寫心得純粹是因為覺得無須錦上添花,沒看過又不排斥長篇犯罪小說的可找時間拜讀,作者已經過世,所以再無新作的可能)。而這書,初始的氛圍及描述也都有些神似,但大約看個十頁左右便知是另外一回事,平心而論,也是本高潮迭起、伏筆頗深也具創意的小說。
 
小說中的時間約莫兩週(12月8日開始),一切因果皆因【催眠】而起。主角是精神科的醫師艾瑞克,男二應該算是警探約拿。從一樁滅門慘案揭開序幕,僅存的是身受多處重傷且陷入昏迷的小男孩(大女兒不在家逃過一劫),為了掌握關鍵破案契機,於是使用「催眠」。
 
也因為「催眠」一事,帶出了男主角不欲人知的過去,岌岌可危的家庭關係,以及接踵而來的危機與事件。
 
就我個人而言,我一直對「催眠」與「驅魔」之類的主題頗感興趣。這書也算有趣,但有趣得有點恐怖,特別是像人性本質這樣的東西?記憶本身以及「催眠」之後的可信度與真實性?我總覺得,「催眠」的狀況跟所謂的「著魔」其實很像,都屬於自己渾然不知,宛若另一個人的感覺。做戲玩假的那類綜藝節目,當然不算。只是前者問題通常出在腦袋,後者則是「神」。
 
或許因為作者來自社會福利完善的國家,瑞典作家書寫的犯罪小說,多半都具有濃厚的寫實生活風格以及弱勢關懷,這本書也不例外,校園霸凌同樣佔了不少篇幅。
 
全書以時間做分隔,採多人分線敘述。節奏明快也很容易辨認,雖然超過500頁,但也是那種會讓你想盡快讀完知道結局的好看類型。
 
我唯一不解的是,書中的男主角未免也吃藥吃太兇。另外,我對書中集體「催眠」的狀況描述,實在覺得好神,不知道真實狀況確屬可能?還是我孤陋寡聞?但感覺頗美、也很超現實。
 
題外話,此書是夫妻檔合寫然後再用筆名出版,我覺得真是了不起的一件事。
 

 
催眠
 
作者:拉許.克卜勒。 譯者:顏湘如。 大塊文化。 定價:360元。







【魔法覺醒】超自然驚悚愛情?←上一篇 │首頁│ 下一篇→【精巧細緻】總會幸福的
本文引用網址: