首頁 »
March 3, 2012

這個三月,關於小說的兩三事

高架橋的隔音板上剛好停駐了兩隻鳥,我想那是某種sign

難得晴朗近似盛夏的假日,暫別潮濕與酷寒。騎著車,到附近河堤晃晃。才發現還有些櫻花依舊開著,路旁的杜鵑迫不及待似的宣告春天已臨的訊息。

一邊踩著車,望著藍藍的天空,雖然偶有輕風吹拂,但其實有點熱。

想起這陣子順稿、改稿的關係,作息變得一團亂。前天晚上,不知怎地?一時興起,把部落格上所有的留言全部看過一次。這部落格已經六歲,邁入所謂「七年之癢」的年頭;因緣際會地在07年出了第一本書【愛,開始……】。從初期訪客鮮少超過十位,到現在,有不少朋友每天都會來訪。

我懷念的是:前三年時勤奮的寫作能力,讀者朋友們的迅速留言與反應總讓我感動不已,於是熱情無限,也覺自己多少是能寫的。那時的版好熱鬧。

前陣子,跟朋友吃了頓飯,約在港式的茶樓餐廳裡。

雖然我滿意於目前的生活現況,然而看在別人眼裡,我想多半接近「無所事事」的情境。親近點的,怕是想說也不敢說,我這人聽勸,但效果通常有限。況且,我看起來也確實一副自得其樂的樣子。

我朋友說,「我起碼得做點什麼,繼續寫才對……

那時我的反應不置可否。過往我會因為自己久沒post文,難免過意不去或心虛。但是,人終究會習慣、臉皮也會變厚。要找到合理又舒服的自我解釋通常又不難。所以啊,欠缺的紀律一直沒再回來。至於熱情?全部都往看書那一頭傾斜。我幾乎都快忘了,以前我都是隨寫隨貼,最高紀錄還能一天五篇,全都是【天敵與共生】那前後……

看完留言的當下,加強了意志,也催化了決定。整理完的稿件,該丟的都丟了。我想說的是:無論如何,今年一定會把【天敵與共生】變成實體書與大家見面。只要過程不是太麻煩,在我容許程度,自然全力配合(我初次跟出版社配合的經驗也沒多不好,只是從頭到尾都覺莫名奇妙,如此而已)。就自己出,印個幾百本當紀念吧。

另外,我也知道還有不少坑沒補完。像是【如果,不是你】、【永恆的約定】、【無情與恩寵】、【仲夏流星群】等,我會陸續補完。因為我也得重頭看過,方能進入劇情的氛圍與想像才成。我當然也有所謂的故事大綱,但通常不會超過十個字,哈。很多寫完的,我其實印象也不深。雖然都是自己生的小孩,但還是有一定程度的偏愛與輕忽。

這陣子,之前因讀者熱心轉載【天敵與共生】在TT網站,回應也不少。本來都只是偷偷去看,忍了很久之後,還是去開了帳號便於直接回覆。這部份給我的感觸一直頗深。我想,只要能給予對方一點點的影響或感受,能做的,就繼續下去好了。

回程,望見高架橋的隔音板上剛好停駐了兩隻鳥,我想那是某種sign,臨近美好的ending

 

 

 



Set fire to the rain←上一篇 │首頁│ 下一篇→只恐魚水不相逢
本文引用網址: