首頁 »
2012/06/28

賴正鎰:實價登錄 盼緩衝3年 第1年先輔導,3年內不罰款,避免國外「假合約、真登錄」亂象


實價登錄即將上路,鄉林建設集團董事長賴正鎰認為,實價登錄有 助於接軌國際,也有利有品牌的建商進入「不二價」時代。惟配套必 須週延,最好有3階段緩衝期,否則可能重蹈國外「假合約、真登錄 」的覆轍。

鄉正鎰表示,實價登錄是國際都市不動產交易市場中必備的進化條 件,中國大陸、香港、新加坡、美國和歐洲等許多城市早已實價登錄 ,鄉林樂見台灣終於要跨入實價登錄的時代,業界也毋需大驚小怪、 擔心實價登錄會造成衝擊;也不必擔心,實價登錄會影響房價漲跌。

賴正鎰指出,實價登錄若配套齊全週延,運作順利,那麼反而將可 讓房價可因此更透明化,有利和國際接軌,讓有品牌建商更被肯定, 「不二價」時代更有機會來臨,讓市場更了解為什麼同一條路上,不 同建商品牌不同建材等級蓋出來的房子、就會有不一樣的價格。

不過,賴正鎰從政府推動實價登錄政策,迄今都沒有什麼宣導動作 ,以及業界許多公司未必都準備好的情況來觀察,他擔心實施初期難 免將衍生一些弊端和缺失,讓政府良法美意大打折扣。

賴正鎰認為,由於法令規劃是違反申報登錄土地及建物成交案件實 際資訊義務者,將處以3到15萬元的罰款,不過政府總不能「不教而 殺之」,畢竟還是有很多人對法令霧煞煞。

賴正鎰建議,政府應加強宣導,宜先採3階段緩衝期,即第1年輔導 期、第2年警告期、第3年實施期,3年內先不予罰款,因為那麼重要 的法令,並不是政府說幹就幹。

不過,賴正鎰也提出質疑指出,實價登錄是良法,但不免出現作弊 行為,像香港某棟傳出每坪1,000萬元成交的豪宅,後來被爆出是「 假合約」事件,即先作1份「假合約」、依法30天內辦理登錄後,便 解除契約,如此一來讓市場接受到天價訊息之後再解約,這種事件也 曾在大陸爆發。

未來「假合約」事件是否也會在台灣重演?賴正鎰指出,這正是業 者所擔心,怕最後實價登錄反而淪為有心人炒作價格的工具。

至於一般都預期,財政部已視不動產實價登錄作為推動不動產實價 課稅的第一步。賴正鎰直指,現在台灣有790戶住宅單位,要戶戶完 成實價登錄,至少要花20年,若硬要實價課稅,一定「鬧革命」!倒 不如把公告土地現值根據已登錄的實價,逐年調高接近市價,再在現 行土地增值稅制度下,據以課稅,同樣可以逐步達到不動產實價課稅 目標。

時報資訊
( 2012/06/28 09:00 時報資訊 )

工商時報 記者蔡惠芳/台北報導

免費諮詢電話:0800-055-098



壽險獵樓 富邦71億買內湖商辦 龔天行預估,未來租金報酬率逾2%;國壽也備近百億,鎖定商辦←上一篇 │首頁│ 下一篇→抗跌英雄榜 不動產登一哥 現金躍居第二,超前基金及股票,顯見當前投資心態趨保守
本文引用網址: