首頁 »
2012/06/25

大台北1字頭熱區 買氣不退


房市首購買氣活絡,據房仲業者統計,大台北地區一字頭房價區近日成交頗熱,首購族扮演撐盤角色,其中,五股今年來的首購成交量,較去年同期增加了48.5%,緊鄰的泰山也成長36.8%、鶯歌也增長35.4%,淡水、三峽等買氣也不俗。

相中此趨勢,不少知名建商不再只愛大台北精華區,如長虹建設就進軍鶯歌、準備推出民間版的合宜住宅;全坤興也默默布局五股的洲子洋重劃區;興富發、宏盛、麗寶等,則都在淡水準備推案。

住商不動產統計,五股今年以來的首購成交量,較去年同期增加了48.5%,泰山、鶯歌、淡水、三峽等區的買氣也頗猛。住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,萬物齊漲削弱首購族的購買力,讓房價成為考量關鍵,也讓過去缺乏關愛眼神的新北二環外區域,重新獲得青睞。首購成交量最多的五股、泰山與鶯歌,都具有房價低、話題多的優勢。住商不動產台北五股店店長黃威鳴指出,五股雖然沒有捷運,但公路網很便利性,近一年來因為洲子洋重劃區話題延燒,許多購屋人開始關注五股。

又以新莊、蘆洲的客戶最多,購屋集中在成泰路三到五段,其中又以總價700萬至800萬元、每坪17萬至19萬元的電梯產品最歡迎。

泰山因十八甲重劃區而成為新熱點,住商不動產台北泰山店店長武靈傑指出,明志路三段、泰林路一帶是目前泰山首購客戶的首選,單價還在一字頭、總價約500萬至700萬元的產品,都頗為搶手。過去從未出頭的鶯歌,近來也很受歡迎,主因總價400萬至600萬元、每坪僅11萬至14萬元的中古電梯大樓還不少,加上長虹到鶯歌獵地,有明顯的拉抬作用。

這幾年持續加溫的三峽與淡水,雖然價格已漲了一波,卻仍有不少首購客戶青睞。住商不動產淡水中山店店長盧進和分析,淡水區要找到一字頭房價的電梯產品,大概只剩淡海新市鎮,這一年多來因為淡水市區房價高漲,許多首購客戶看好新市鎮發展與規劃而進場。

三峽的首購比例緊追淡水,住商不動產台北三峽店副理王文琪指出,雖然三峽較多的話題仍在北大特區,但在復興路、文化路與和平街一帶的舊社區,因為生活機能強,加上房價便宜,吸引了許多首購族「尋寶」,其中又以總價在500萬至600萬元、每坪單價在15萬至17萬元的電梯產品最受歡迎。

 

圖/經濟日報提供
2012/06/23    
【經濟日報╱文/黃啟菱】

免費諮詢電話:0800-055-098



台北房價貴 購屋坪數縮水 較全台平均少逾10坪←上一篇 │首頁│ 下一篇→打壓炒作,別牽連首購族 房仲業:打房政策要三思
本文引用網址: