首頁 »
2012/06/25

台北房價貴 購屋坪數縮水 較全台平均少逾10坪


房仲業者進行國人的「購屋坪數」統計,發現只要是「大台北」以外的民眾,平均購屋坪數都在四十三坪以上,其中最幸福的就是新竹人,不僅購屋坪數高達48坪,就連房價水準都只有台北的三成左右。反觀台北受限於房價水準太高緣故,平均購屋坪數最小,只有約32坪,明顯以「居住空間」換取「預算空間」。(何庭歡報導)

業者分析,新竹地區近年房價雖然也有上漲,但目前均價每坪仍只有15.7萬,加上竹科人購買力強、需求穩定,讓三到四房的房型成為購買標準,此外又擁有更多的公設,在坪數擴大之下,新竹人平均購屋坪數高達48坪,不只傲視全台主要都會區,也比台北人多出15坪,可說是住得最「幸福」。

信義房屋企研室經理蘇啟榮指出,「大台北」地區受限於房價限制,購屋人多以「小空間」換取「低總價」,因此出現一些「高房價時代」的特殊購屋現象,譬如精華區與捷運站周邊的「套房」熱賣,大台北地區的「2房型」逐漸成為首購標準等,「小宅產品」變成入住雙北市熱門選項。因此統計發現,台北市平均成交坪數只有32.4坪,新北市則為34.3坪,比起大台北以外的市場,平均購屋就少了10坪。

根據統計,今年前五個月在國內主要都會區中,「大台北」以外市場平均房價都在每坪16萬元以下,等於不到台北市每坪56.8萬的三成水準,顯示就連「首購族」都能不用犧牲住宅空間,第一次購屋就入手三房加車位產品。例如桃園、新竹、台中、台南與高雄地區,平均購屋坪數都在四十三坪以上。

中廣新聞網
( 2012/06/25 10:25 中廣新聞網 )

免費諮詢電話:0800-055-098



國產標售活化 利用精華地標地上權←上一篇 │首頁│ 下一篇→大台北1字頭熱區 買氣不退
本文引用網址: