首頁 »
2012/06/22

國產標售活化 利用精華地標地上權


國產標售三大標的。圖/聯合晚報提供

今年4月因無人投標而流標的財政部景美財訓所地上權案,本月26日將重新開標,由於條件不變,市場看法仍不樂觀。新任國有財產局長周後傑表示,標售地上權仍是未來國有地活化主要方式,如果標況持續不理想,國產局將考慮釋出幾筆市區精華土地「用來點火」,讓地上權標售案升溫。

可能釋出、用來「點火」的精華土地,據了解,包括信義計劃區內的世貿三館、台北火車站新光三越百貨旁的公路總局以及環亞百貨對面的台北學苑等。這些土地建商都垂涎已久,一般相信,只要釋出一定在房地產市場引發大轟動。

地上權標售,是指只出售土地使用權,而非所有權,一般多設定50年期限,標售時多會規定一定權利金作為底價,得標者事後並得每年繳納一定租金,期限到期後,必須無條件歸還。

由於立法院去年通過立法規定500坪以上國有地不得出售,周後傑表示,未來國產局處分大面積國有土地,仍會以標售地上權方式為主,但由於之前地上權脫標率很不理想,國產局將進行檢討並推出新策略。

周後傑認為,民眾、建商對地上權不熟悉,是地上權案頻頻流標主因,為此國產局未來標售地上權,除在設定標售條件時,釋出更多誘因,如降低公部門樓地板分回比例、權利金外,也會考慮將地段較好的土地和地段較差的土地綁在一起出售地上權,以提高脫標率。

國產標售活化 利用精華地標地上權

【聯合晚報/記者游智文/台北報導】

免費諮詢電話:0800-055-098



高雄建商京城建設今年推5建案 估總銷達140億元←上一篇 │首頁│ 下一篇→台北房價貴 購屋坪數縮水 較全台平均少逾10坪
本文引用網址: