首頁 »
2012/06/18

三鶯捷運線 大台北新亮點 總經費462億元,最快後年動工


行政院長陳(沖)日前聽取交通部報告「三鶯捷運線」可行性評估 報告,同意交予經建會審議。據新北市提出規劃,三鶯捷運線總計擬 投入462億元,一旦綜合規劃及環評程序順利,最快可望於2014年動 工,將帶動頂埔園區、三峽、鶯歌等地房市看漲,吸引週邊科技產業 人口移入,並成為觀光路線的新亮點。

官員指出,經建會預估審議約需2個月左右,一旦政院核定,即可 進行綜合規劃及環評程序。官員說,倘若環評順利,可望2年內動工 ,但若像環狀線南北線被打入二階環評階段,環評程序到動工可能就 要2~3年時間。

三鶯捷運線為新北市長朱立倫「三環三線」競選政見之一,屬於高 架中運量系統,總長 13.2公里,捷運線由現在的板南線永寧站往南 延伸,沿途預計設頂埔站、媽祖田站、台北大學站、國華路等站,終 點站為鳳鳴國中站,共計10站,從頂埔科技園區起站,經土城、進入 三峽、到鶯歌。

官員說,三峽台北大學的北大特區附近,建商推出數萬戶的新興住 宅,引進新興人口不少,加上頂埔科技園區有鴻海總部,一旦捷運線 通車,可支持頂埔科技園區的產業發展,且帶動周邊新住宅社區形成 ,對周邊房價上揚有不少助益,也會吸引就業人口往周邊移動,成為 大台北都會區多核心發展的脈胳之一。

三鶯線經過北大特區,三峽老街、三鶯陶瓷藝術園區、陶瓷博物館 、鶯歌老街等地,皆蘊藏豐富文化歷史特色及觀光資源,一旦通車後 ,可成為觀光路線的新亮點,帶動三鶯地區的地方觀光產業發展。

時報資訊
( 2012/06/17 09:00 時報資訊 )

工商時報 記者呂雪彗/台北報導

免費諮詢電話:0800-055-098



新竹房市 台科大重劃區 買氣增溫 具鄰近縣治一、二期的高生活機能,且房價相對較低,吸引首購族進場←上一篇 │首頁│ 下一篇→幸福站 合宜住宅 為4,000個家庭築幸福
本文引用網址: